市科研资金可划拨港澳地区使用
2019-08-08 21:17:11

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗科技宣)8日下午,广州市政府新闻中心召开了科技创新政策专题新闻发布会,广州市科技局副局长王越西对《广州市进一步加快促进科技创新的政策措施》(以下简称“广州科创12条”)等相关科创政策进行了介绍。“广州科创12条”指出,协同推进市财政科研资金跨境使用,允许项目资金直接拨付至港澳两地牵头或参与单位。


力争3年内新增3万套人才公寓和公租房

王越西介绍,今年以来,市科技局在推进广州建设科技创新强市的各项工作中取得明显成效:《自然》杂志全球科研城市50强,广州居全球第25位,在入选中国城市中从2015年的第9位上升到第5位;高新技术企业从2015年的1919家增加到11000多家,居全国第三,市科技创新企业库在录企业超过20万家;积极创建综合性国家科学中心,携手中科院共建广州南沙科学城和中科院明珠科学园,等。

王越西表示,新出炉的“广州科创12条”有诸多亮点:布局建设高水平创新平台,打造创新“高地”方面,加强创新基础能力建设。支持市重点实验室、在穗高校、科研机构与国(境)内外知名高校、科研院所合作,共同组建国际合作科研平台。积极创建综合性国家科学中心,推动人类细胞谱系大科学研究设施、冷泉生态系统观测与模拟实验装置等国家重大科技基础设施建设。

精准扶持科技企业,为企业“加油”。如培育企业上市,在市生物医药等优势产业中挖掘一批符合条件的创新产业公司,组织赴港上市,推动创新企业与境外多层次资本市场对接。目前已分2批组织68家企业对接港交所,并依托大湾区科技创新服务中心,为广州科技企业在港建立投融资平台。同时,积极推动科技创新企业赴上交所科创板上市,已分3次组织76家科技企业对接,方邦电子成为首批上市企业之一。

提供人才保障待遇,为人才“解忧”。如推进南沙粤港澳人才合作示范区建设,深化外籍人才永久居留积分试点。建设人才公寓,力争3年内面向全市新增3万套人才公寓和公共租赁住房,优先供给重点产业、重点企业中的人才使用。


市科研资金首次成功跨境拨付

推动资源开放共享,让粤港澳“牵手”,尤为值得关注。“广州科创12条”指出,要面向港澳地区有序开放重大科技基础设施,打造“粤港澳超算资源共享圈,共同组建联合实验室,搭建产学研对接平台和科技信息共享平台。

市科技局表示,广州计划与省科技厅共设粤港澳大湾区(粤穗)开放基金,每年投入8000万元,共同支持穗港澳联合开展基础和应用基础研究,其中,市财政每年投入6000万元。协同推进市财政科研资金跨境使用,市科技项目资金可以划拨到港澳地区使用。港澳高校、科研机构无论是项目牵头单位还是参与单位,市财政科研项目资金均可直接跨境拨付到港澳两地单位账户。据介绍,8月1日,广州通过南方海洋科学与工程省实验室,向香港科技大学拨付香港分部2019年建设经费和港澳科研开放基金,实现市科研资金首次成功跨境拨付。

据悉,作为广深港澳科技创新走廊的重要节点,这些举措将有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通,进一步提升广州在粤港澳大湾区内整合创新资源方面的优势,推动粤港澳大湾区科研合作。


成果所有权可按比例赋予科研人员

据了解,除了“广州科创12条”这项综合性政策外,今年市科技局还出台了两项专项政策:《广州市合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”(2019年版)》《广州市服务科研院所建设发展的若干措施》。目前正抓紧推动落地,以激发各类创新主体的活力,把广州打造成为创新创业的“沃土”。

以往,科技经费管理不够灵活、用途比较单一。为放宽科技经费使用门槛,赋予科研人员更大的自主权,广州选取部分领域探索开展经费使用“负面清单”管理,即合作共建新型研发机构经费使用领域。《广州市合作共建新型研发机构经费使用“负面清单”(2019年版)》的出台,使得科技经费的“负面管理”明确开列不予使用的领域,清单以外则充分开放。这种管理方式既能明确财政经费使用的“底线”,又能赋予创新主体支配经费的充分“自由”。“负面清单”在广州率先实行,走在了全国前列。

广州集聚了一大批国家、省、市级科研院所,《广州市服务科研院所建设发展的若干措施》将广州正开展试点的突破性强、含金量高的政策实施范围拓展到科研院所,对国家部委、央企集团以及广东省在广州设立的大型科研院所给予重点服务,以吸引更多高端科研力量、创新资源向广州汇聚。如推动科技成果所有权改革,在国内首次提出,可将成果所有权按财政科技经费所占比例赋予科研人员;加速盘活创新资源,放宽土地使用限制,推动新增科技项目用地、“三旧”改造地块与科研院所自建园区连片规划,由科研院所集中运营,在约定期限内运营收益财政全额返还科研院所等。