南国书香节下周五开幕
2019-08-08 19:25:22

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 闻香)一年一度的羊城阅读嘉年华又将到来。2019南国书香节暨羊城书展(以下简称南国书香节)定于8月16日至20日在广州中国进出口商品交易会展馆B区举行。在8月8日举办的新闻发布会上记者获悉,本届南国书香节设立1个主会场20个分会场,其中广州主会场面积达4万平方米,届时参展图书品种将达20余万种,邀请名人名家260多名,举办文化活动近200场次。本届书香节加大便民、惠民力度,将有多重购书优惠发放给读者。


2019南国书香节暨羊城书展海报。


首次设立5大展厅

据了解,今年书香节以“悦读•为祖国喝彩”为主题,除在广州设主会场外,全省其余20个地市均设分会场,数量达历史最大规模,首次实现全省分会场全覆盖。其中,深圳、中山、江门分会场已于7月开幕,其余分会场均在8月开幕。

今年书香节聚焦“庆祝新中国成立70周年”和“粤港澳大湾区建设”两大主题。广州主会场首次设立5个展厅,将18个主题展馆聚合分类,划分为主题出版展厅、丝路湾区展厅、羊城书展展厅、美好生活展厅和融合发展展厅。

融合发展展厅聚焦媒体融合与文旅融合,将集中展示数字出版、媒体融合、文旅融合等最新成果,并举办朗读者剧场、青少年行进管乐团演出、非遗文化互动体验等丰富多彩的文化活动。

此外,今年还将首次设立德国馆,展示德国精品图书、优质文创产品、特色手信等,加强与国际书展法兰克福书展的联动。


将发布“粤港澳大湾区城市阅读地图”

2019年是粤港澳大湾区建设全面推进的开局之年,本届书香节将开展“粤港澳大湾区建设”主题活动。

今年首次设立的“丝路湾区”展厅,涵括德国馆、主宾馆、广东出版馆、中国出版集团馆、香港馆、澳门馆、台湾馆等7个板块,集中展示境内外精品出版物和多元文化交流成果。组委会还设置了粤港澳大湾区文化展,展示粤港澳大湾区城市群文化发展成果及规划蓝图。将邀请专家学者开展粤港澳大湾区名家论坛,通过组织重点图书的发布会和名家见面会等形式,展示粤港澳大湾区出版新形象。

在“阅读盛典”上,书香节将发布“粤港澳大湾区城市阅读地图”,用手绘形式呈现11个城市的阅读设施与资源。


“书香之夜”连续狂欢四夜

本届书香节将继续在高品质文化活动方面下功夫。

邀请到周国平、阿来、康震、傅佩荣、杨红樱、王立群、德国汉斯-格奧尔格•梅勒、法国Sylvain Guezellou等269位名家,将举办189场高品质文化活动。

将举办第七届“花城文学奖”、南方文学周、阅读盛典、书香之夜等品牌活动,持续打造岭南特色鲜明、湾区氛围浓厚的出版和文化盛宴。

16日至20日每天一个主题,依次为“青春文学日”“我爱国学日”“开卷有益日”“亲子阅读日”“南国风情日”,根据各大主题对活动进行排期,做到日日有新意。

16日至19日,书香之夜将持续到晚上9点,并每晚策划一个主题文化活动,依次举办“舞梦书香”“一身汉服逛书展”“对话艺术”和“尖叫星期一”等“四夜狂欢”活动,实现夜夜有惊喜。


便民惠民特别提示

书香节购书着数多:打折、满减、购书券

1、在往届服务项目基础上,提供更多读者休息区和购书小推车,更便捷的就餐和医疗服务,开设多语播报。

2、提供线上观展、现场导引、线上购书、活动预约、申领门票和购书券等服务,开发南国书香节微信小程序,依托“互联网+”,打造智慧书香节。市民可通过南国书香节微信小程序在线领取门票和购书抵用券,也可到全市各大书店领取纸质门票。

3、开展“你选书,我买单”“牵手盲童共读一本书”等图书公益活动。

4、举办“羊城换书节”“图书漂流”等阅读共享活动。

5、开展购书优惠活动,让读者享受到实实在在的“阅读福利”。如全场图书将有八折优惠,使用购书券还能获折后满50减20(特别是在少儿馆,在享受上述优惠后还可使用使用工行付款满50减25)。在8月19日“尖叫星期一”优惠活动中,图书将根据时段打折,市民还有机会抽中免单福利。

image.png
市民可通过南国书香节微信小程序领取门票和购书券


部分名家活动预告