广州首个老字号荔枝月饼荔枝湾面市
2019-08-08 17:46:58

信息时报讯(记者 张玉琴)荔枝湾出荔枝月饼。8月8日,荔湾区文广旅体局、广州老字号协会及广州市悦盛金发食品有限公司联合召开新闻发布会,宣布广州首个老字号荔枝月饼在荔枝湾面市。




荔湾因“一湾青水绿,两岸荔枝红”美誉的“荔枝湾”而得名,并素有“西关美食之乡”之称。为积极弘扬西关美食文化,推动老字号焕发新活力、新生机,广州老字号企业港三元以岭南佳果代表——荔枝为切入点,将现代科技手段与老字号工艺创新结合,成功研发出可以长期生产和上市的荔枝月饼。

在现场,厨师特地制作两个直径50厘米的大月饼,免费给上百位市民品尝。尝过的市民表示,用荔枝做的月饼满口果香,不油不腻,还有荔枝厚厚的果肉感。

经了解,荔枝月饼制造的关键难点有两个:一是保存,二是留住饼中果香。前者可以通过烘干和制冷的方式解决,后者却是个大难题,因为荔枝遇到高温,最容易流失的就是果肉香味。研发人员经过几百次试验,终于成功克服难题。企业负责人表示,为庆祝荔枝月饼上市,港三元将推出荔枝月饼“现做现卖”服务,确保下单48小时即可将月饼送至消费者。