南沙上半年GDP增速保持全市第一
2019-08-08 16:29:42

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 罗瑞娴)南沙上半年GDP增速保持全市第一!8月6日,南沙区举行2019年上半年经济工作会议。会议公布南沙2019年上半年经济指标数据:上半年,南沙区经济总体上保持稳中向好的增长势头,实现地区生产总值753.05亿元,同比增长9.4%,增速与天河区并列全市首位;在具体经济指标上,南沙有8项指标增速排名位列全市前三;在经济结构、发展动能、内外需求上,南沙也呈现不少亮点。


8项指标增速排名全市前3

上半年,南沙区的经济发展成绩呈现不少亮点,共有8项指标增速排名全市前3,分别是:GDP、建筑业产值(省内部分)、住宿餐饮业营业额、其他营利性服务业营业收入、一般公共预算八项支出、一般公共预算收入、国地税税收总额、实际利用外资。记者对比全市各区经济指标发现,天河区和南沙区GDP增速都是9.4,并列排名全市第一。完成GDP总量为753.05亿元。

从产业结构看,第二产业仍是推动南沙区经济增长的主要动力,但第三产业贡献率大幅提升。其中,第二产业增加值462.26亿元,占GDP总量的61.39%,同比增长7.2%,拉动全区GDP增长4.91个百分点,增长贡献率为52.16%,仍是推动我区上半年经济快速增长的主要动力;第三产业增加值266.58亿元,占GDP总量的35.4%,同比增长15.4%。

从具体行业看,推动南沙区上半年GDP增长的主要是工业、建筑业、房地产开发业和其他营利性服务业等4个行业。


促投资增长态势良好

上半年全区完成固定资产投资321.41亿元,继续保持较快增长态势。

其中,基础设施投资完成87.52亿元,增长37.1%,完成年度确保目标的41%。地铁18号线、南沙港铁路、南沙港区四期、深中通道(广州段)等重点项目处于投资密集期,推进较快。

广汽丰田扩大产能增加新品种建设项目(整车生产三期)、恒大国能新能源汽车项目等工业项目加快建设,工业投资力度不断加大。

集装箱吞吐量保持平稳增长。上半年完成集装箱吞吐量804万TEU;商品车吞吐量达55.2万辆,同比增长17.16%。已开通134条集装箱班轮航线,包括外贸航线102条(上半年新增5条),内贸航线32条。新增1095家航运物流企业,累计落户7818家。上半年南沙邮轮进出境旅客22.96万人次,居全国第三位。

外贸新业态加快发展,上半年跨境电商、保税物流增长保持强劲,其中,跨境电商网购保税进口、保税物流进出口分别增长27.7%、21.6%。上半年南沙口岸完成汽车平行进口6473台,稳居全国平行进口汽车第二大口岸。


发展动能持续增强促效益不断提升

市场主体活力持续增强,对企业集聚效应进一步显现。上半年,南沙新设企业23817家(累计11.4万家)、增长42%。

围绕IAB、NEM实施重点突破,重点产业项目建设取得新进展。新能源汽车方面,已建成年产能60万辆整车的广汽丰田项目。规划建设10平方公里的万顷沙智能网联汽车产业园,落户总投资超1600亿元整车产能100万台的恒大纯电动车及“三电系统”项目,广汽蔚来新能源汽车总部、海尔空气生态华南中心、北京精雕高端数控机床华南总部等一批重大项目。

新一代信息技术方面,日本电装车载系统生产基地、芯聚能新能源汽车第三代半导体研发生产基地、联晶智能LED车灯模组研发生产基地项目、晶圆半导体等项目加快建设。

已成为中国人工智能产业的新兴集聚地。集聚了亚信、云从科技、小马智行等“独角兽”在内的170多家人工智能知名企业和人才团队,

生物医药方面。广东医谷已入驻140家生物医药等领域企业。

金融业发展势头良好,飞机船舶融资租赁龙头带动作用增强。上半年新增金融(类金融)企业144家,累计落户金融(类金融)企业共6451家,已成为华南最大的飞机船舶融资租赁集聚区。

据悉,下半年是南沙重大战略布局落地见效最关键的半年,也是全面补短板实现质的飞跃最重要的半年。多个重大项目将在下半年迎来关键节点,南沙科学城、中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)将陆续开工建设。在此基础上,南沙生产效率不断加快,交通网络和教育、医疗基础不断夯实,为企业和人才集聚营造了良好的环境。