广州今年要建856座乡村公厕
2019-08-07 22:05:40

信息时报讯(记者 何小敏)8月7日,广州市人大代表农村农业专业小组前往从化区,对广州推进农村“厕所革命”工作情况进行集中视察,并召开座谈会。记者从座谈会上获悉,按照工作目标,今年广州需完成建设乡村公厕856座。


农村也将实现一键找公厕

市委农办常务副主任朱文健介绍,按照市“厕所革命”三年行动计划要求和市主要领导提出的三年计划两年完成的工作目标,2019年广州市需完成建设乡村公厕856座(新建326座、升级改造530座)。其中,白云区210座(新建68座、升级改造142座),黄埔区28座(新建28座),花都区188座(新建46座、升级改造142座),番禺区48座(升级改造48座),南沙区23座(新建12座、升级改造11座),从化区72座(新建58座、升级改造14座),增城区287座(新建114座、升级改造173座)。

截至7月底,已完成乡村公厕建设165座(新建43座,升级改造122座),312座正在施工阶段。2018年以后建成的公厕基本维持干净整洁、无臭味,外观设计突出,有明显的厕所标识,男、女厕位比不小于2:3,配备有洗手区、无障碍卫生间、第三卫生间、管理间等,水电设施基本齐全,部分有扶手、面镜等人性化设施,基本达到广州市乡村公厕的建设标准。

下一步,广州将狠抓乡村公厕新建和升级改造工作,同时加大培训与宣传力度,对“广州公厕云平台”乡村公厕点位核查录入培训一次,引导各区建立公厕管理台账,将全市乡村公厕全部纳入广州公厕云平台APP,推进全市智慧乡村公厕建设。此外,探索“以厕养厕”的城乡融合养护长效机制,其中要鼓励各区积极探索引入商业广告等社会资本投入新模式探索推进“以厕养厕”工作。


代表建议旅游景区要早建快建

座谈会上,代表们还就推进农村“厕所革命”建言献策。市人大农村农业委员会委员朱锐萍认为,在农村地区建公厕,要因地制宜,分轻重缓急,尤其在旅游景区、交通要道等地,要早建快建,市政府在财政上也要给予支持。

“不仅要先建快建,还要精建。”市人大代表、花都区建筑设计院副院长杜敏芳说,在旅游景点推进“厕所革命”,虽然只是一个小小的公厕,加入精心设计,与周边景观融为一体,也会成为一道风景,提升游客体验。

市人大代表、市农业技术推广中心副调研员邓红生则建议,在市的层面逐步把农村的公厕保洁员队伍纳入,给与一定的补助。

“一些农村是不需要公厕的,不能为了完成任务就去建。”市人大农村农业委员会委员胡志仪说,有些农村基本家家户户都有厕所,且很少有外地游客,已经能满足需求,推进“厕所革命”要实事求是,按需建设,否则建成后成了摆设,村里还要花钱去维护,得不偿失。