小区装摄像头有效改善高空抛物,该谁来办?
2019-08-07 16:56:55

近日,珠江帝景在短短10天左右的时间里就发生了数宗高空坠物,让珠江帝景居民“心慌慌”。高空坠物事件频现,并且具有社会危害性大、监控难等问题,越发引起市民关注。如何避免高空坠物事件发生成为市民高度关注的话题。记者走访发现,一些小区住宅楼已经安装了监控高空抛物摄像头,这些住宅楼的居民表示,安装摄像头后高空坠物的情况有了很大改善。

文/图 信息时报记者 林茹彬



8月4日高空坠下的花盆。


花盆就是从该栋住宅高空坠下。


珠江帝景一栋住宅电梯内,居民贴出告示 。


珠江帝景有居民提出安装摄像头

珠江帝景在近期接连发生数宗高空坠物事件。本月4日,一个花盆从高层掉落,砸到2楼住户客厅对开平台,把住户养狗的狗屋砸破。本月1日,一条约1.2米长铁棍从高空坠落,跌落在人行道上,离在人行道散步的居民不到一米。上月底,在珠江帝景克莱公寓,一块约15厘米长的铁栏杆装饰从18楼某单元跌落至二楼露台,未造成人员伤亡。

珠江帝景物管处称,已经加强对居民的高空坠物安全教育,也有居民在住宅电梯内贴出告示,呼吁邻居注意不要高空坠物,以免出现伤人意外。记者从该居民贴出的告示了解到,珠江帝景高空抛物并不罕见,高空扔垃圾、烟头等现象也时有发生。


多数高空坠物事件无法找到肇事单位

据康景物业珠江帝景项目负责人朱学文介绍,为了加强居民对高空坠物的危害有更深入了解,他们经常在社区进行高空坠物危害的宣传教育,甚至上门对发现有高空坠物的住户进行教育宣传。但尽管如此,高空坠物事件依然时有发生。接到居民反映有掉落花盆和掉落铁棍的情况后,物管处也第一时间进行排查,但都没有找到肇事住户。而上月底掉落铁栏杆装饰的事件里,由于掉落物品辨识度高,物管很快就排查到了克莱公寓18楼正在装修的单元。

据朱学文介绍,发生高空坠物的18楼住户是有正常提交装修申请,但申请中没有阳台护栏一项,施工方对阳台护栏进行施工改造属于违规施工。在物业管理处的监督下,18楼涉事单元停工整改一周,把阳台进行围闭。据了解,该单元在近日已重新开工。

克莱公寓二楼住户廖先生表示,由于今年高空坠物时有发生,他希望物管在露台加装监控和搭建连廊顶棚,朱学文对廖先生提出的这个需求表示难以实现:“由于珠江帝景住宅楼很多,如果都要装监控,数量会非常多,物业很难对此买单。但如果住户愿意集资安装监控,物管处会尽力配合。”


监控高空抛物摄像头。


超七成业主愿意集资安装摄像头

针对珠江帝景克莱公寓18楼施工坠落铁装饰栏杆的案例,“微社区e家通幸福赤岗”微信公众号发起了调查。调查结果显示,超过六成街坊认为在本次事件中,装修单位的业主、施工方以及物业管理处须对事件负责任;超过七成的街坊愿意出钱集资为住宅楼架设监控摄像头。由此可见,街坊对于高空抛物监控非常有意识。珠江帝景居民周先生表示,如果有人牵头,他愿意集资安装监控高空抛物的摄像头。“现行的法律规定,高空抛物一旦有伤亡,且找不到肇事者,整栋楼无法证明自己不在场的都需要一同承担责任。与其到出了事无端被‘连坐’,还不如防患于未然。摄像头更大的功能是具有震慑作用,相信加装后高空抛物的情况一定会大大减少。”也有居民认为安装摄像头应该由物管处负责:“他们作为物管,就应该为小区的安全负责人,安装摄像头是目前来看比较有效的措施,应该由物管来完成这件事情。”


法律上对安装摄像头责任暂无划分

高空坠物事件是谁的责任?物管又是否有义务为小区安装监控高空抛物的摄像头呢?广信君达律师事务所律师梁广涛表示,高空坠物的责任问题在《侵权责任法》第八十五到八十七条有明确规定。发生高空坠物,如没有造成任何后果,不存在责任问题。但如造成侵权的,坠落物的所有人、管理人或者使用人如不能证明自己无过错的,应承担侵权责任。物业公司是否承担侵权责任应看其是否已尽到相应的安全防范和维护义务,如公共建筑、公共设施的修缮和维护、业主装修报备后的安全提示及注意事项告知等。

本案来讲,18楼业主在未申报拆卸阳台栏杆的情况下发生高空坠物,应属于个人行为且加害人明确,因此如果发生侵权事件,物业公司可能不会承担侵权责任。如上所述,如果是物业公司未尽到自身义务而导致侵权事件或者具体加害人不明的情况下作为建筑物的管理者,物业公司也有可能要承担侵权责任。本案中,根据侵权责任法的相关规定,如发生侵权事件,可能应由业主和施工方对外承担连带责任。

二楼业主提出由物管公司架设连廊顶棚和监控,物管公司是否应该满足业主要求?梁广涛表示,安装连廊顶棚,从安全防范的角度上是合理的。但法律角度上讲,单一业主要求物业公司安装连廊顶棚应视情况来分析。首先,该业主主张安装的连廊顶棚是否在小区业主共有区域还是该业主专有区域内安装。如是共有区域,物业公司作为全体业主委托管理小区的主体,其如改变公共建筑或共用设施用途,应征得其他业主的同意。其次,安装连廊顶棚是否应得到行政规划部门的批准,还应具体认定。值得注意的是,目前没有明文规定必须由管理方出资安装监控高空抛物摄像头,主要是以协商与自愿为原则。记者采访多个物管公司均表示,暂无安装监控高空抛物摄像头的计划和费用,如果业主需要安装,物管会配合工作,但不会出资。


米兰苑高空抛物摄像头。


监控画面。


他山之石:米兰苑、富力银禧花园安装高空抛物摄像头

距离珠江帝景约一公里远的米兰苑,在7月初由物管处出资在其中一栋住宅楼安装了两个专门监控高空抛物的摄像头。据了解,米兰苑这栋住宅楼楼下有一排商铺和办公室,空地处是停车场。由于该栋住宅楼比较多低龄儿童,时有发生高空抛物事件,其中一次的高空抛物更砸中了楼下的其中一辆汽车,但由于无法找到肇事者,同时汽车损坏不算严重,车主只能不了了之。但这一事件对于小区业主、物管以及街道都有着非常大的触动:楼下人车来往密集,下次砸到人怎么办?于是在赤岗街道和汇美社区居委会的协调和动员下,米兰苑物管处花费约3000元安装了两支专门监控高空抛物的摄像头,监控视频在值班室实时监控。据该社区居委会工作人员反映,安装摄像头后高空抛物的情况确实有所改善,暂未发现再有高空抛物的情况发生。

除了物管处出资安装高空抛物摄像头,也有居民自主安装摄像头。记者调查发现,在滨江东的富力银禧花园,就有大约有三户业主自主安装摄像头。有居民反映,安装摄像头的这栋楼之前也有高空抛物的现象发生,所以才有业主想自己安装摄像头:“起码出了事可以证明不是自己的问题,可以避免很多不必要的麻烦。”


律师:监控高空抛物摄像头一般不涉及侵犯隐私

有摄像头24小时监控阳台,是否会侵犯到居民的隐私?记者走访观察发现,监控高空抛物摄像头一般只拍摄到阳台外立面,几乎看不到阳台内部的情况。从法律的角度来说,国信信扬律师事务所律师马洁妍表示:“阳台不是封闭空间,如果是为了公共利益,而影片又被妥善保存不随意公开的话,一般情况下不会涉及侵犯隐私权。”