《北京女子图鉴》:当代都市女性众生相
2019-08-05 17:39:26



信息时报讯(记者 陈川)日前,新书《北京女子图鉴》出版,作者王欣来到广州与读者见面,分享他的创作故事。

从2000年来到北京,王欣至今在北京呆了近20年,因为曾在时尚媒体工作,他接触过各种各样的女性,她们给他留下深刻的印象,“我见过许多人哭,尤其是那些女子——那些被老板骂得狗血淋头,躲在楼梯间里蹲在地上捂住嘴偷偷哭的女子;那些好不容易独自买了房,接了父母来北京过年,却在大年夜和催婚的父母吵得不可开交,一个人跑出去,在小区里走着走着就泪流满面的女子;那些在发现丈夫出轨以后,冷静谈判、软硬兼施,直到拿了离婚证的那天,才跌跌撞撞跑去闺密家中号啕大哭的女子……”

王欣观察和记录着他所遇到的北漂们,尤其是那些独自打拼的女性。当他无意中看到《东京女子图鉴》这部剧,就萌发了写一部“北京女子图鉴”的想法。

两年间,王欣采访了超过300个人,整理了400余小时的录音,《北京女子图鉴》中的10个故事,每一个背后都有超过30人的采访对象、40小时以上的录音素材,然后用一个月构思、推翻和反复修改,用三至五天写成中短篇故事。十个故事有十个不同的主角,还有更多来自天南地北、性格履历迥异的人物。

对于书中所有的人物,王欣都给予了平视,同时也透过她们,传递了对漂泊、对勇敢前行的鼓励和善意。至于“它想传达什么?我想是一个‘积极 ’的信息,包括我自己,都是从积极心态出发的,无论遇到什么样的境遇,都可以保持‘得体’,就是不抱怨,不埋怨,最终我们也许真的可以靠我们自己,变成我们想成为的人,过上我们想过的生活。”王欣接受记者采访时表示。

虽然写的是“北京女子图鉴”,但在王欣看来,在上海、广州或者更多城市里,当代女性面临的境遇都有相似之处,女性的独立与成长是这个时代特有的变化,从每一位女性内心深处的变化,到一两代人风貌的呈现,都是值得书写的真实。