复读值不值? 超八成复读生认为有成效
2019-08-02 17:56:41

信息时报讯 (记者 庞泽欣 徐珊珊 孙小鹏 见习记者 晏文龙 实习生 张皓琳)复读生真的能如愿在来年高考中收复失地吗?日前,信息时报联合高考直通车发起了一份关于“高四”复读的调查,邀请曾复读的学生参与,共收集到了854份有效答卷。调查显示,超八成受访者认为复读有效,近九成半的人复读后高考成绩比首次高考有所提高。

 

复读有没有效果?

82.20%往届复读生认为复读有效

对于“复读有没有效果”这个问题,数据显示,有82.20%的往届复读生认为自己的复读是有效的,只有9.02%的人认为复读没有效,还有8.78%的人选择了“不清楚复读有没有效果”。 

复读的效果主要体现在高考分数的提高以及排名的提升,有30.09%的人复读后比高考提高了100分以上,有28.45%的人提高了70到99分,有35.83%的人提高了1-60分,还有5.62%的人没有提高或是比首次高考还低分。而排位情况的话,有92.98%的人比首次高考有所提高,不过也有7.02%的人未进步或是比首次高考还低。

往届复读生小罗认为自己当年复读相当有效,他告诉记者,他首次高考的成绩只能上大专,复读后高考成绩比首次提高了120多分,达到了二本线。小罗说:“我是培正中学的毕业生,对自己的期望值也比较高,首次高考的分数我只能上大专,我觉得很不甘心,家人建议了我复读。高四那年,我比高三拼命多了,第二次高考也获得了让我满意的结果。”

此外,在选择复读机构时,他们看重什么因素?本问卷在此设置了一个不定项选择,从“本科率(高优率)”、“平均提分”、“师资”、“费用”、“宿舍条件”五个因素衡量,数据显示,最多人选择了本科率(高优率)以及师资,分别为57.61%的人和56.44%,紧接其后有43.09%的人选择了平均提分,有31.26%的人选择了费用,还有14.40%的人选择了宿舍条件。总的来说,选择复读机构时,复读生的指向很明确,第一考量因素是成绩和师资。

小罗也向记者表示,他当年选择复读学校时,最关注的是学校的“硬指标”。“我当时找学校找了快一周多,每天都查阅各校的招生简介,主要看升学率。个人来说,我希望找口碑好、有宿舍的学校。”

 

复读值不值?

付出不仅是钱,还是时间

复读,要花一年的青春,去拼一个不确定的结果,到底值不值?对于“如果可以再选择一次,还会不会复读”这个问题,数据显示超过四分至三的人选择“会复读”,只有不到四分之一的人选择“不会复读”。其中,有45.08%的人表示会选择复读并且选择同一机构,而有31.50%的人选择复读但是选择另一机构。

学生在机构报读复读班时,机构一般会根据不同学生的条件,给学生一个“承诺”,例如提高多少分、达到什么线。对于复读的最终结果和机构承诺是否有误差,数据显示,有28.45%的人觉得没有落差,有25.53%的人觉得有点落差,有33.49%的人觉得落差较大,还有12.53%的人觉得很大落差。也就是说,接近三分之一的人再次高考的成绩,达到了心理预期。

记者走访发现,虽然往届复读生大部分表示复读有效、再次高考分数有提高,但不少普通高中的老师、高三班主任都建议考生选择复读需要慎重。

广东省中小学名教师工作室主持人、白云中学教师潘仕恒,从教三十多年,曾任教学主任、副校长二十多年,他表示,复读的“代价”很高,选择时必须慎重再慎重。他说:“其实,复读将付出很高的代价,钱的不说,更重要的是时间代价。读书是人成长的一个过程,不一定要读某个大学才算成功。观在社会发展节奏快,同时社会提供的机会也多,以现在的分数,选个人感兴趣的专业,读完大学,尽早走向社会,成为自立的人,这才是正道。”

广州市中小学名班主任工作室主持人、南沙东涌中学教师李苑珍当了二十多年班主任,有多年高三工作经验,她告诉记者:“选择复读的一般考‘失手’的学生。他们一般对自己预期较高,首次高考分数与他们的预期有落差。他们有的是没有考上线,有的没有考上理想的学校,有的想冲更好的学校。”但对于复读建议,她同样表示要慎重:“我们主要尊重学生个人意愿。”

 

你适合复读吗?

平时成绩好、高考“失手”者适合

复读是人生的一个不小的选择,不少学生在“复不复读”的人生十字路口时,也会挣扎、犹豫。究竟什么样的考生复读成功率更高?

根据几所复读学校的统计,大部分复读生高考成绩都有所提高。但经过复读能提高200分以上的学生并不多,普遍机构都宣称可提分70至80分。那究竟哪些人适合复读呢?业内人士分析,适合复读的考生主要有四类:一是基础没有打好,在高考复习中也没有发力的,这类学生只要改正学习习惯、端正学习态度,提分空间很大;二是平时成绩很好,在高考发挥失常的;三是之前没有找到对的学习方法,或者不适应之前学校的教学方法,但非常努力,也许换一个环境就能有惊喜的学生; 四是成绩不错,但对录取的院校和专业不是很满意的。专家提醒,无论是哪一类考生,必须其本人有比较强烈的复读愿望,愿意再拼搏一年。如果考生本人不想复读,父母千万不要逼迫,否则容易浪费时间、金钱和精力。

卓越教育高四复读相关负责人表示,复读是人生的一个不小的选择,但过了这一次,会觉得自己获得了重要的成长。对于复读学生,更看重的是他的“内驱力”和“学习力”。有了内驱力,就如一台不断在加油的高速列车,不需要过多外力推动,自己就很清晰要去的方向,要使用的方法;有了学习力,这台高速列车就能不断自我更换零件,一些不合用的不好用的方法,会根据不断学习和尝试的结果更新至最好。这两个能力,对于考生的成功率影响非常大。

 

建议:

选择复读请“三省吾身”

番禺区某公办高中副校长建议,有意复读的学生在做决定之前,须从高考成绩失利的原因去考虑,而不仅仅认为自己没有考好、不服气,想再考一次。“其实有一些学生本来就是这个水平,但是一直他对自己有过高的期望、没有理解好自己真正失误的原因是在于学习问题,还是在心态问题。” 她说。

其次,考生选择复读时必须清楚是自己的意愿还是家长的意愿。“通常学生在重读的过程里面承受的心理压力非常大,如果想要有效提升成绩必须端正学习态度。而不能仅仅比其他同学刷了更多的题目,不然只能是原地踏步了更多的次数而已。”

最后,她建议选择复读机构时还是需要更多关注自己需求。“每一个机构都会说自己有多好、培养了多少好学生,但我觉得大部分学生的最需要关注的问题还是要聚焦到自己身上,要正视自己是什么原因导致分数不高?自己复读的目标又是什么?为了这个目标自己要做哪些努力?要得到哪些帮助?在哪些机构里面可以得到这种帮助?这才是他们最需要了解的。”她建议道。