女儿弃本科求复读,你是支持还是反对?
2019-07-23 15:14:32

“女儿瞒着我改了志愿,好好的本科不上,跑去了复读。”这些天来,粤东的老吴都没有好好合过眼,因为女儿高考复读的事儿全家已闹得鸡犬不宁。

今年广东高考本科批次录取接近尾声,被心仪学校录取的学生憧憬着象牙塔的美好,但落榜的考生却在是否复读中挣扎。

广外南国商学院近日开始高考录取,小语种依旧受到投档考生们的欢迎。


来自广东省教育考试院数据显示,2017年广东高考复读人数为6.9万人,2018年广东高考复读人数为8.2万人,复读人数不断攀升。

可是,复读就就能翻盘吗?读一次高三相当于脱一层皮,花钱了却没有人敢“打包票”。复读路上既有提高200多分的幸运儿,更有“越读分越低”的真实案例。 到底是否应该复读、什么样的学生适合复读、如何选择靠谱的复读机构?信息时报记者进行了广州复读深调研。


专题统筹 信息时报记者 徐珊珊

专题撰文 信息时报记者 徐珊珊 庞泽欣 孙小鹏 见习记者 晏文龙

专题摄影 信息时报记者 梁钜聪 

 


一个复读的念头

引发父女失和,夫妻反目

7月2日下午5时30分,距离高考志愿填报截止时间仅剩半小时,高三艺考生阿莹坐在电脑前偷偷将志愿修改为一所心仪但无法考上的艺术院校,放弃填写预计能考上的普通本科院校。这意味着,如无意外她今年将会落榜。

纸包不住火,爸爸老吴得知真相后,整个人懵了:一直乖巧温顺的女儿为什么能作出如此大胆的举动?阿莹是一名艺考生,从读高中开始便锁定了通过艺考上本科的路。老吴是粤东三线城市一名普通公务员,月薪七八千,妈妈是小学老师,空余时间给学生补课帮补家里。尽管这个家庭并不富裕,父母还是砸重金为她请了知名大学教授一对一辅导术科专业课,高三一年,各种补习费用就高达三十万元。阿莹不甘心上一所普通的本科院校,萌生复读的念头。

可是,老吴坚决反对这一决定。他认为,从一开始就立定了通过艺考上本科的目标,现在达到了本应很高兴。进入本科院校毕业后当音乐老师也挺不错。无论从经济成本还是时间成本上考虑,复读都不是最佳选择。他为女儿填好了高考志愿,并要求必须执行。妈妈却支持阿莹追寻自己的梦想。老吴不能原谅女儿的欺骗,可是那一头,在妈妈的理解、支持下,阿莹已在一所复读学校报名入读。

近日,暨南大学2019年度本科录取工作正式开展。

 


近年高考复读人数持续增长

近几年,广东高考报名人数上升,招生计划增加带来录取率的不断提高,复读生这个群体的数量却并没有减少。根据广东省教育考试院数据显示,全省参加高考的人数增长仅5284人,而高考复读人数增长近2成,由此可见,高考复读人数呈逐渐上升的趋势。业内人士分析,预计今年复读人数也会略有增长。

复读人数增长的同时,高分复读学生也在增多。位于广州黄埔区一所复读学校招生老师告诉记者,6年前,当她开始接触复读班时,成绩在专A和二B间选择复读的学生最多,占到总数一半以上,二本以上分数线的学生占比不到30%。而这两年,近一半的复读生高考分数在本科线以上。

明师教育总校长肖明良分析,与过去不同,随着录取率的提高,学生和家长不再满足于“有学上”这一底层需求,以名校为目标成为人们更高层次的追求。更有考生认为,“如果复读可以上985,复读3年都愿意” 。上大学不难,上名校不易。可以说,复读班火爆是人们名校情结的演变,可以预见的是,在人们追求名校的心理持续的前提下,这样的情况恐怕会继续存在。

 


学生、家长迷茫是否要复读

“复读这条路,我选的对吗?”大半年前,经历2018年高考失意的陈馨琰每晚都在拷问自己这个直击灵魂的问题。

卓越高四学校相关负责人说,每年学校举办招生咨询活动时,都会遇到大批迷惘的学生和家长。有些学生的徘徊游移给她留下深刻印象。“我记得去年有个考生,高考刚放榜就来咨询,直到9月份才来上课,中间整整挣扎了两个月!”该负责人表示。

记者在采访中也发现,高学费也是一些学生、家长纠结复读的因素,据了解,目前广州市内的复读学校,一年的的学费普遍都在4万—6万元之间,对不少的学生和家长来说,都是沉重的负担。而更重要的是一种心理暗示:在绝大部分的家长和考生本身都清楚意识到,复读是一条苦不堪言的不归路,并不是每个人都能挺过来。

“我不知道我的坚持是不是对的,未来的路是平坦大道还是崎岖小路,现在还不确定”,坐在教室里的阿莹咬着嘴唇,眼中一片茫然。


小调查:

你是否会参加复读呢?

今年高考的你,是否会参加复读呢?往年曾复读的你,觉得复读到底值不值?接下来几天,我们还会继续关注复读生这一群体。也欢迎您参加我们的投票调查。


1、如果你是计划复读的学生,你选复读机构时最看重什么?(多选)   

a平均提分度  b本科率、高优率 c师资 d费用  e宿舍 


2、你认为复读有没有效?(单选)

A 有 b 没有 c 不清楚


3、你复读后的高考分数比首次高考提高了多少? (单选)

A 100分以上 b、 70-99分 c、30-59分 d、1-29分 e、0分 f、比首次高考还低


4、你复读后的高考名次比首次高考提高了多少?(单选)

A 100名以上 b、 70-99名 c、30-59名 d、1-29名 e、0名 f、比首次高考还低


5、你认为复读最终结果与机构承诺有落差吗?(以星星表示,最高落差五颗星)(单选)

a一星、b二星、c三星、d四星、e五星、f没落差


6、如果让你再选一次,你会:(单选)

a复读,选择同一机构

b复读,选择另一机构

c不复读


7、今年若考不上心仪学校你是否考虑复读?(单选)

a考虑

b不考虑