暑假了,为何医院这些科室学生扎推?
2019-07-17 21:07:16

信息时报讯(记者 廖温勃 黄艳  通讯员 简文杨 刘元铃 许咏怡)暑假到了,孩子们是不是可以放飞自我了?不!记者从广州多家医院获悉,暑假一到,迎来了儿童看泌尿外科的旺季。据统计,假期前去看该科室的孩子较平时激增数十倍。平时门诊最多接诊1-2个,到了暑假人数直增加到数十人。专家称,在孩子三岁之后,家长可观察孩子包皮是否长于龟头0.5厘米以上或者包茎,尽早为孩子进行手术,否则孩子包皮过长容易引起感染。而对于高中毕业生来说,刚刚忙完繁重的学业后,开始扎堆看眼科,试图摘下厚厚的眼镜。


【这厢小学生忙看泌尿科】

个案一:妈妈"组团"带娃看泌尿外科

家住番禺的张女士最近正打算带9岁的孩子去看泌尿外科,据她观察,孩子的包皮过长,而且经常发炎,想给孩子"翻一翻",但没受过专业训练自己也不敢。之前张女士也带孩子看过医生,医生建议孩子暑期来做手术。但说到去手术,孩子既有心理负担又害怕。张女士说,一方面,现在孩子已经9岁了,有自己的隐私观念了,对这方面看医生有抵触心理;另外一方面,说到手术,即使是简单手术,对于年幼的他来说,又很害怕。怎么才能让孩子减少心理负担轻松去医院呢?于是,她决定和朋友组团一起。"朋友的孩子今年7岁,也有打算带孩子去看看。儿子听说了有一个弟弟和他一样,我们通过这个做法让他了解到不只有他是这样的,这个现象很普遍。有小伙伴一起,他心情愉悦许多了"。

张女士说,暑假正好是孩子放假期间,对于两家人来说时间比较好凑在一块,同时,孩子术后休息有充足的时间。"过几天就和朋友一块去医院了"。张女士说,已经预约好号了。张女士坦言,现在家长的观念意识都增强了,身边的妈妈们也经常就此事交流,主要是希望孩子将来健康发展。

全飞秒激光手术手术进行中。通讯员供图


数据:

泌尿外科儿童较平时激增数十倍

像张女士这样假期带孩子去割包皮的并不在少数。广东省妇幼保健院泌尿外科主任林炎坤教授在7月8日当天出门诊,接诊了55名患者,"其中有60~70%是家长带着孩子过来割包皮的。" 林炎坤教授告诉记者,相对于平日里每天1~2台的包皮手术,一到寒暑假,数量会翻上三四十倍,达到40~50台,而这是包皮手术一天可以完成的手术量,"如果没有限制,会有更多的孩子进行包皮手术。"中山六院泌尿结石专科主任马波也告诉记者,平时基本上没有儿童来做包皮手术,暑假和寒假是儿童前来的旺季。

随着市民保健意识的增强,在假期带着包皮过长或包茎的孩子到医院进行包皮手术的家长也呈现出逐年增多的趋势。林炎坤教授表示,从以往割包皮的只有成人,到如今基本上是学龄前儿童,人们对于儿童保健更加深入和有所了解。此外,在幼儿园和小学的体检中,发现孩子有相关状况的,老师也会向家长反馈,提醒家长到专科就诊。

"现在割包皮的孩子主要年龄分布是6~7岁的学龄前儿童,约占70%。"他介绍,三岁之前的孩子还看不出具体的生理情况,如今的家长集中在三岁后、学龄前为发现有包皮过长的孩子进行手术,这样孩子也基本能够配合,只需在局麻下进行手术;同时孩子年纪不大,对疼痛没有大孩子那么敏感,恢复更快,手术疤痕也不会太过明显。

"其中按照标准来说,有70~80%的男孩子属于包皮过长或包茎,需要进行手术。" 林炎坤教授介绍,在近期接诊中,他也接触到有10岁左右的大孩子因为反复感染方就诊,发现是包皮过长所致的案例。他指出,在孩子三岁之后,观察孩子包皮是否长于龟头0.5厘米以上或者包茎,尽早为孩子进行手术,否则孩子包皮过长容易引起感染。


提醒:

男娃尿尿前段鼓起像气球需及时就诊

不少家长这时候都会烦恼孩子的包皮到底长不长?割不割?什么情况下要割? 中山六院院泌尿结石专科主任马波介绍,男娃刚出生的时候会出现正常的生理性包茎,也就是包皮完全覆盖阴茎头,而且粘连,几个月后,粘连才会逐渐消失,包皮与阴茎头分离。3岁之后龟头就会自然部分或全部外露。所以在3岁之前,老母亲们可以耐心等一等。还有的孩子虽然包皮过长,但包皮松弛易于上翻,没有狭窄环及粘连的情况,也不需要经历手术,只是平时要注意清洁卫生。

马波介绍,娃到了3至4岁时,由于阴茎及阴茎头生长,包皮逐渐向上退,这时虽然包皮过长,但可以外翻包皮露出阴茎头,是正常的现象。到了11至15岁时,有三分之二的包皮可以完全上翻。16至17岁时,仅不足5%有包茎。那么,什么情况下必须要割?马波介绍,出现以下三种情况,就要及时带娃娃来医院就诊,也极有可能需要手术:"一种是男性儿童进入青春期后,如包皮口狭小,上翻时仍不能露出龟头和尿道口,且勃起时疼痛,这可能会影响阴茎的发育。二是,包茎清洁卫生困难,出现反复频繁发作的包皮龟头炎。此外,孩子在尿尿的时候,小鸡鸡的前端会像气球一样鼓起,尿尿也细得像一条线。虽能够尿出来,但是需要用力,易造成泌尿道感染,且可能会对肾脏造成影响。"

马波称,现在前来门诊的孩子大多是6岁到10岁左右的较多,80%-90%是需要手术的。"年龄太小的还可以等一等,看情况;随着现在市民观念增强,也较早在小时候进行了手术,所以年龄太大的也不多。"什么年龄段比较适合手术?任何年龄段都可以进行包皮手术,目前多数专家建议年龄范围为6岁以上、能配合的孩子(因为门诊手术是局部表面麻醉)。正在并发包皮感染、阴茎头炎的患儿,暂时不适合手术,必须等炎症消退后才能施行手术。手术前给孩子穿宽松裤子,做好心理疏导工作,消除不良情绪。对于孩子来说,手术需要麻醉是父母顾忌比较大的,马波介绍,"孩子太小会不配合,需要全麻。但孩子到了6岁左右,有一定配合能力,因此,这个年龄段是比较好的阶段"。马波介绍,收拾是门诊手术,孩子做完即可回家,但第二天要进行伤口检查,遵从医嘱。


【那厢准大学生忙矫正视力】

个案二:准大学生扎堆矫正视力

随着今年的高考落下帷幕,广州医科大学附属第二医院眼科迎来了大量前来咨询飞秒近视手术的准大学生们,小胡同学就是其中的一员,他从小的梦想就是当一名军人报效祖国,一考完他就决定要报考军校,并立马让爸爸带他来医院检查眼睛治疗近视。

于是,前两日他来到了广医二院眼科中心咨询检查。见到医生的第一时间,他先来了一连串迫击炮似的提问:"检查之前有什么注意事项?如何能达到最好的术后视觉效果?如何选择手术方式?"该院眼科中心主任沙翔垠教授告诉记者,像小胡这样的学生有不少,他日前接诊了一些准大学生,发现他们兴冲冲地想尽快进行手术摆脱眼镜,但却对适合自己的手术方式没有了解。

医生正在进行眼科手术。通讯员供图


数据:

视力矫正者翻3倍,三分之一为准大学生

 "一到暑假,过来做视力矫正的学生们比平时多了三倍左右。"沙翔垠教授告诉记者,平时每天20个左右的患者,到了假期就增长到60~70人,其中,约有三分之一是刚刚高考完的准大学生们。"

准大学生们迫不及待想摘掉戴了多年的眼睛,而中小学生们则是因为处于成长发育期和学习要求较重的时候,他们一般更关注视力有无发展退步,同时进行矫正。沙翔垠教授说,随着暑假的到来,孩子们的视力得到了最好的放松时间,此时家长应带着孩子进行旅游放松和加强体育锻炼。他提醒,在暂时放下学业重担的这段期间,孩子们应注意不要沉迷于影像制品和电子设备,防止视力在本应得到放松的时候反而加重受损。


提醒:

了解合适的手术方式很重要

  "很多人听说全飞秒激光手术过程才20秒,以为来到医院就可以马上手术,其实并不是这样的。"沙翔垠教授提醒,是否能做近视手术,适合什么样的手术方式,需要经过20多项细致深入的检查,包括了裸眼视力、戴镜视力、眼压、角膜地形图、眼表综合分析、裂隙灯、角膜厚度、瞳孔直径、眼底、散瞳验光等。对于核心关键数据还需多次测量,经过不同的检查设备反复对比,确保参数准确无误。"这个过程需要2个小时,只有术前检查做好了,才能选择合适的手术方式,避免手术相关的风险,达到理想的视力。"

此外他提醒,全飞秒手术激光扫描的过程全部由仪器设备来完成,避免了用机械刀制作角膜瓣的过程,减少了手术风险。但是对于激光的中心定位、取透镜的过程、手术当中的意外情况和一些特殊度数的手术,仍需要手术医生把握和操作。"优质的术后效果,对于主刀医生的手术经验、专业能力、心里素质和医患沟通技巧等方面的要求都很高。"沙翔垠教授表示,应"擦亮眼睛",选择经验丰富的医生进行手术。