KET、PET考试考位“一位难求”,你抢到了吗?
2019-07-01 16:44:05

信息时报讯(记者 徐珊珊)近日,剑桥通用英语考试开放了KET、PET考试的报名通道。但是,记者收到不少家长反映,称报名开启后不久,系统即遇卡顿、崩溃问题,许多学生未能成功报名。


报名人数太多 系统崩溃

剑桥通用英语考试是一项水平测试,由教育部考试中心与英国剑桥大学考试委员会合作,主要测试考生听、说、读、写四方面能力,共分为KET、PET、FCE、CAE、CPE五个等级。最初级的KET以及第二档PET,是国内中小学生参加较多的考试级别。记者在一个聚集多位报名该考试的家长群中看到,不少学生家长表示,“根本抢不到,一位难求。”也有家长反馈:“一开放报名后,我就进不去,不断刷新,好不容易进入系统后广州的考点显示已经报满名额。”剑桥大学英语考评部广州办公室一名工作人员表示,报考人数太多可能是系统崩溃的主因,“北上广深市内的考位,一般在报名前三分钟就会被抢完。”因此,不少家长只能选择湖南、江西、贵州等周边考点考试。

与此同时,KET、PET考试需求也催生了校外培训辅导市场。据悉,剑桥大学英语考评部面向国内合作机构提供内部考试名额,因而参加与之合作的英语培训机构的培训,学生可以直接报考。但是,KET、PET考试培训的费用都不低。一般情况下,备考PET需要上45次课,费用约3万元左右。


家长望搭上改革前“末班车”

业内人士分析认为,KET、PET考试“走红”一定程度是由于家长认为该证书能为孩子升学“加分”。据悉,2018年,教育部门对校外培训机构展开治理,明确提出,校外培训机构承办与升学挂钩的各类竞赛被列为违规行为。华杯赛、走美杯等相继停赛。此后,一些家长将目光转向了英语和语文等学科竞赛,剑桥英语等级证书正是其中之一。

那么,剑桥英语等级证书究竟在小升初时有没有用?一位民办外国语学校相关负责人李老师说,学生不需要奥数、英语证书作为“敲门砖”,因为学校有自己录取学生的标准,相比考试成绩,学校更看重孩子在小学阶段一贯的表现。面谈时,也会关注学生的口头表达能力、逻辑思维能力、语言综合运用能力等,这些能力比一个证书更有说服力。

据悉,剑桥官方网站宣布KET、PET考试在2020年正式改革。“2020年起KET、PET考试题型将会变动,但考试难度不会增加。”一位业内人士表示,虽然大部分考生是按照原来的题型备考,但不少家长都是希望在改革前完成考试。