村上春树最长访谈录中文版面世
2019-06-30 01:21:10

信息时报讯(记者 陈川)近日,由上海译文出版社引进的日本作家村上春树迄今为止最长访谈录《猫头鹰在黄昏起飞》中文版面世。这部访谈历时11个小时、13万字,是一部最为深入探析村上春树艺术和内心世界的访谈记录。

据出版方介绍,本书由日本新生代女作家川上未映子提问,村上春树回答,采访前后历时四次,集结成书。书名以大哲学家黑格尔的名言“密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞”为题,紧跟村上春树长篇力作《刺杀骑士团长》之后推出,讲述了《刺杀骑士团长》诞生背后的故事,同时以作家独特的细腻发问角度,让村上难得道出了许多少为人知的创作谜辛、少年时期的经历、以及对自己的世界声誉、日常生活乃至对离世后的思考等。采访进行时,正值村上春树执笔《刺杀骑士团长》期间。

在访谈中,村上春树披露了自己成为小说家的秘籍。他认为作家首先要有要有“巫女”才能,远古社会有巫女或行使巫女职责的王那样的存在,这种人的无意识比其他人敏锐,能够像避雷针接收雷电一样把自己接收的信息传递给大家,而作家可能与此有相通之处。其次,必须有“和什么决一死战”的心态,他自述为了写《刺杀骑士团长》,整整花了一两年时间,假如不具有“同什么战斗”那般坚定的决心,就很难把故事推向前去,“单单舒舒服服眉开眼笑地坐在桌前,那是写不来长篇小说的。必须和什么决一死战。”

难能可贵的是,村上春树再次提起了南京大屠杀,他说道:“以南京大屠杀为例,否定的一方备有预设问题集那样的东西。若这么说,对方就这么应付;这么驳斥,对方又这么反击 ——模式早已定下,无懈可击,一如功夫片。可是,如果换成故事这一版式,就能超出那种预设问题集,对方很难有效反击。因为对于故事或者对于理念和隐喻,对方还不知道如何反击好,只能远远围住嚎叫。在这个意义上,故事在这样的时代拥有百折不挠的力量……”