一本书带你重新认识越秀古书院
2019-06-28 20:30:17

信息时报讯(记者 冯钰)6月28日,由万木草堂和广州市广府文化研究中心编著的《巷陌书声——探幽越秀古书院》在万木草堂发布。策划团队希望重新编撰一本面向大众(特别是青年群体)的关于越秀古书院群的出版物,以文化的视角切入,通过摄影作品、漫画、人物对话、访谈以及手绘地图等多种形式,以及最新设计的文旅路线,使大众重新认识越秀古书院,倡导新时代的书院文化。

黄惠雄、饶原生、广州市真光学校蔡练校长和学生代表合照。


结合现代生活和价值观倡导新时代书院文化

新书发布仪式上,万木草堂副馆长黄惠雄介绍,广州建城2200多年来,越秀区一直作为城市的中心,从未变改。自唐代确立科举考试制度以来,广州便成为全省的教育中心,而越秀古书院正是最好的见证。广州最早的书院,可上溯至南宋嘉定年间,后历经元、明,至清代进入书院的全盛时期。特别是清代中后期,在越秀区内,曾出现过一个全国罕见的书院群,达数百家之多,其将书院教育制度推向了高峰。书院教育更和近代中国的命运息息相关——如康有为曾在万木草堂讲学,造就了梁启超等一批维新人才;而曾是明清两代祭祀孔子的番禺学宫,在1926年成为毛泽东举办农民运动的讲习所,在此传播培养了农民运动的骨干。由此可见,越秀古书院不仅具有宝贵的建筑历史价值,其更有无可比拟的人文历史意义。黄惠雄认为:“新时代的广府书院文化内涵,应该少谈家族得失,将书院打造成公共文创空间;一时失分莫气馁,以修身立德和学习强国为目标;不要麻木记忆经典,需结合现代生活和价值观才能继承优秀传统。”

著名广府文化学者饶原生告诉记者:“清末广州书院数量达上千间,形成独特的书院群落。广府书院文化跟广府人务实精神相关,清代广东朴学,即考据学在当时学术界占有重要地位。只有读饱书,明事理,看世界,才懂经商之道,有创造力,享受美好生活。”

万木草堂向越秀区图书馆、广州市儿童活动中心及中学代表赠书。


《巷陌书声——探幽越秀古书院》。


本周末市民可以免费参加“广府游艺会”

在新书发布会上,还推出了三条越秀古书院游路线,使越秀“古城游”内容更加丰富。来自越秀区广中路小学的学生代表率先携带《巷陌书声——探幽越秀古书院》的手绘地图去游览书院。粤语讲古非遗代表性传承人彭嘉志表示,越秀古书院内藏许多历史掌故和名人足迹,书院建筑的保护和活化,给予市民一个更好认识广州历史的机会。

据了解,第一期“广府游艺会”同时在东方文德广场一楼中庭开锣。6月29日、30日市民可以在“广府游艺会”上免费玩国学游戏、参与广府鸡仔饼制作、学习通草画、选购广府文创手信。

市民在新书发布会上购书。