高考志愿怎么填? 这份指南请收好!
2019-06-26 19:01:29

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 粤考宣)参加了春季分类考试,还能再参加普通高考录取吗?录取时,什么情况下会被高校退档呢?

7月2日就要截止填报志愿了,考生和家长们是否对填报志愿有很清楚的了解了呢?日前,信息时报记者采访广东省教育考试院,为大家解答如何填报志愿等问题。

 

被春季高考录取,还能参加夏季高考录取?

可以参加夏季高考本科录取

今年已经进行了高校春季分类考试,对普通高考的招生情况是否会有影响?许多考生都面临着这个问题,对此考试院负责人表示,不会有影响。

对考生而言,被春季分类考试录取的考生,如参加了夏季高考,可以参加夏季高考本科录取;对高校而言,高职院校春季分类考试招生录取的考生被本科批次院校录取产生的空缺专科招生计划须调回整夏季高考录取。

据了解,今年广东省总的招生计划有74.4万,其中23.6万已在春季完成,这次的招生计划为50.8万,其中本科29.7万,比去年增加0.9万,本省院校25.4万多,外省院校4.3万多;专科21.1万,本省院校19.4万,外省院校1.7万。招生计划增加了,录取机会自然增加了。所以在录取分数线上的考生可以大胆填报志愿。

 

什么是平行志愿和顺序志愿?

高考志愿表中标记为英文的是平行志愿

在填报志愿的时候,考生和家长经常面对投档中的两种方式手足无措,这两种方式便是平行志愿投档和顺序志愿投档。那什么是平行志愿,什么又是顺序志愿,怎么投档呢?

考试院负责人表示,今年广东省高校招生,除提前需体检、政审的高校实行顺序志愿及艺术类术科校考的专业外,其他各批次、各类型招生均实行平行志愿。具体在高考志愿表中,标记为英文字母A、B、C、D、E…的是平行志愿,标记为数字1、2、3…的为顺序志愿。

平行志愿是指在录取批次中,能够填报若干个平行但有排列顺序的院校,按照“分数优先、遵循志愿”的原则投档,投出档案都被视为第一志愿,由高校择优录取。平行志愿投档时,省招生办会分文、理类15个院校志愿,体育、音乐、美术、舞蹈、广播电视编导6个院校志愿,根据考生总分(文理类)综合总分(体育、音乐、美术、舞蹈、广播电视编导)排序情况,在招委会划定的录取最低分数线上,从排名第一的考生开始依次逐个考生进行投档。当轮到某考生时,系统会根据该考生填报的A、B、C、D、E…15个(或6个)院校志愿,从A开始依次检索每个院校志愿是否录满。如果考生分数达到A院校的投档线,则将考生投给A院校,如果达不到,将依次检索B高校,以此类推。一旦考生投档成功,将不会再进行后续志愿的检索投档。

顺序志愿是指在录取批次中,填报的若干个志愿有先后顺序,按照“志愿优先、成绩排序”的原则进行投档,由高校按照志愿顺序进行录取。顺序志愿投档时,省招办根据考生院校志愿顺序,从高分到低分投档,先投第一志愿。第一志愿录取后,有缺额高校再投第二志愿。

 

平行志愿填报高校有没有先后顺序?

有先后顺序,建议按“冲、稳、保”填报

了解完两种投档方式后,有些考生还有个疑惑,那便是平行志愿填报高校有没有先后顺序,如果考生第一、第二志愿高校都能录取,学生更向往第二志愿高校,有无可能被第二志愿优先录取呢?

考试院负责人表示,平行志愿是按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。也就是说,按照平行志愿投档录取模式,投档时将考生按成绩从高分到低分排序,然后按考生成绩顺序依次检索每位考生填报的该批次的院校志愿,如果符合A志愿院校的投档条件,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索B志愿,依次类推。档案投出后均视为第一志愿。

因此,平行志愿也是有先后顺序的。如果考生满足第一志愿高校的录取分数要求,虽然也同时达到第二志愿高校的录取分数线,而且更向往第二志愿的学校,也是不可能被第二志愿高校录取。因为,投档时,计算机检索是从第一志愿开始检索,一旦符合条件,档案即投出。档案一旦投出,其他志愿视为无效志愿。

对此,考试院负责人建议考生在填报志愿时,要按照冲、稳、保的思路进行填报,将自己向往又喜欢的高校填在前面,这样被自己向往的高校录取的机会就更大些。

 

体育与艺术类考生如何报考?

要处理好同批次不能跨类兼报的问题

除了普通文理类考生的志愿填报受关注,体育和艺术类的报考也让该类考生牵肠挂肚。考试院负责人告诉记者,体育类考生应根据自身文化术科上线情况和综合总分排位情况,参考往年数据进行填报,体育类考生也可以报考理科类院校专业,但要处理好同批次不能跨类兼报的问题。体育类考生不能在同一批次内既报体育类院校(专业)志愿又报理科类院校(专业)志愿,只能选择其中一种进行填报。

艺术类方面,艺术类考生应根据自身文化术科上线情况和综合总分排位情况,参考往年数据填报艺术类专业,也可以填报文理类专业,但要处理好同批次不能跨类兼报的问题。艺术类考生不能在同一批次内既报艺术类院校(专业)志愿又报文理类院校(专业)志愿,只能选择一种填报。

据介绍,艺术类校考是指除音乐、美术、舞蹈和广播电视编导术科省统考外的其它所有艺术专业的校考。报考艺术类校考的考生应在志愿表的“艺术类校考”栏目中填报相关院校及专业。记者还了解到,今年艺术类考生报志愿政策有调整。今年填报了提前批45所独立设置艺术类本科院校的考生还可以填报本科批次院校的文理类或艺术类专业志愿,增加了艺术类考生被录取的机会;对于音乐类、美术类、舞蹈类和广播电视编导的考生,今年将上述4类术科省统考未涵盖的所有校考专业,包括书法、摄影等校考专业归为一类,统称为艺术类校考。填报在志愿表的“艺术类校考”栏目。

 

什么情况下会被退档?

不服从专业调剂有被退档风险

录取时,在什么情况下考生档案会被高校退档?考生和家长也非常担心这个问题。

考试院负责人表示,首先是不服从专业调剂被退档。各高校在专业录取时,有不同的专业录取原则,考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿不合理,按学校录取规则都不能录取,又没有填报专业服从,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。从广东省近几年实施平行志愿的情况看,因专业不服从而退档的考生占了退档考生的大多数。因此,考生在填报志愿时,要特别慎重考虑好是否服从专业调剂问题。

其次,因体检不合格或报考专业受限而退档。《普通高等学校招生体检工作指导意见》对一些疾病患者,规定有些学校或专业是不宜录取的,有些考生会因体检不合格或报考专业受限而退档。

除此之外,分数较低的考生被退档。今年,除普通类实行平行志愿的投档比例按1:1外,对于实行顺序志愿的高校,投档比例仍可能大于1:1,有的达到1:1.2,低分考生还存在退档的可能。因此,在填报前,要认真搜索目标高校的招生资料,熟悉高校招生章程,弄清高校录取规则(包括专业录取规定、加分政策等),了解高校办学情况和招生要求,以及目标学校往年投档录取情况等等,结合自身的实际,科学合理地填报志愿,以增加录取机会。