网红老师王悦微:我这样教孩子写作文
2019-06-23 18:47:02

信息时报讯(记者 陈川)刚刚过去的高考和中考,作文题都是最受关注的焦点。语文越来越重要,其中阅读和写作又是其中最基础最重要的两项技能。你有没有为孩子的作文发过愁?优秀的写作能力要如何养成?有一名小学语文老师,叫王悦微,她在宁波市一所普通的公立小学任教,每天都在自己的微博账号上,分享孩子们的作文片段或校园轶事,网友们发现在王悦微老师的班里有不少写作高手,她转发的学生作文吸引了150多万粉丝。王老师是怎么教孩子写作文的呢?近日她推出《我们1班的作文课》,首次分享了她在小学生作文方面的写作与教学经验。

看很多书也未必能写得好作文

信息时报:为什么有的孩子读书也不少,但是写起作文来依旧费劲,情节平淡语言干巴巴?

王悦微:阅读量大,与作文写得好,并不是充要条件关系。写作需要阅读的积累,也需要对生活的观察能力、对各种适合用来写作的素材敏感性的提升,同时也需要写作训练,需要大量的写作实践。尤其是对于小学生而言,如果没有大量的写作训练,很难达到作文能力真正提升。像我们班上,平时除了正式的作文,还会有周记、小练笔等各种形式的写作训练,每周都有多次,写作频度很高。要写好作文,没有一定的阅读量积累,肯定不行,但只有阅读量,肯定也不够。


信息时报:很多家长反馈自己家的孩子一提写作文就头疼,下笔困难,觉得没什么素材可写,类似这样的问题如何解决?

王悦微:下笔困难的原因有很多,其中最常见的问题确实就是觉得没话题可写,没素材可写,最大困扰就是“写什么好呢?”那说明你还真的没有“人笔合一”。所谓人笔合一,就是笔在你的手中出神入化,能写出任何你所看到的、所听到的、所想到的事。写好大事并不稀奇,难得的是写好小事,那才是我们修炼写作功力的终极目标。一个容易被触动、容易快乐、容易流泪的人,他一定会这个世界有更多的感受。当你的内心能够捕捉到这些感受的时候,你就不怕没素材可写了。


信息时报:孩子写出来的作文总是像流水账,废话很多,抓不住重点,不知道如何改善?

王悦微:流水账是小学生写作中常遇到的一个问题。为什么孩子经常写流水账呢?一是为了应付交差。老师要求写到四百字,但又实在写不到,只有不断注水;二是写作技法缺失,眉毛胡子一把抓,确实不知道该如何取舍作文材料。对于原因一,希望老师能体谅一下写作能力不够的孩子,适当放低要求。分层教育,在作文上也适用。实在写不到四百字,那先从写好三百字开始,慢慢来。对于原因二,同学们要明白,文章必须有一个中心,而整篇文章都必须围绕中心来表达。你写人物的外貌、语言、动作,渲染事件的氛围,用上插叙倒叙各种手法,目的只有一个——那就是不断地使人物形象丰满起来,你要表述的中心鲜明起来。如果无法使这些目的达到,你就要果断地丢弃那些内容和手法。


家长的鼓励对孩子写作很重要

信息时报:在提高孩子的作文水平这件事上,家长有哪些可以做的?

王悦微:确实经常有家长来问我:“王老师,我孩子写作很不好,怎么办呢?”大多数家长想到的办法是:多看书、多写作文、上培训班。

多看书肯定对写作有帮助,但前面我也说过了,这不是充要条件,比如书籍的选择很重要,是看消遣性的书,还是看文学味浓郁的书,对孩子语言能力发展的推动是差别很大的。我倒不是说从此让孩子看书就必须带着这样重大的使命感——看了书就必须写好文章,这样太功利的读书往往会使孩子失去阅读的乐趣。但读什么书,怎么读书,语文老师要引导,家里的影响也很重要。与其对孩子说“给我读书”,不如说“我们一起读书”,就是家长要和孩子一起看一本书,一起聊一本书,一起讨论一本书。这样的家庭氛围的培养,对提高孩子的写作能力,很重要。

多写作文,多练笔,这个方法也是对的,但写了文章要有反馈,最好还要有批改。如果只是不断地要求孩子写,写完以后却只是本子一合,就当完成了作业,久而久之,孩子就会意兴阑珊,觉得自己的写作没有什么意义,只是为了完成家长布置的作业。孤独的写作是很难有坚持的毅力。有些家长可能会觉得为难,因为非教育人士,恐怕很难斟字酌句地对孩子的作文做出准确又到位的批改。那么,能不能在孩子写完作文后,你认真地看一看,或者听孩子读一读呢?能不能在看孩子的作文,或者听孩子的朗读时候,你积极地给出一些反馈呢?比如说,“这个词语用得真好,很生动”、“这一段描写风景的我非常喜欢,你再读一遍给我听听吧”,还可以用红笔在孩子的作文上像老师那样圈圈点点,或是和孩子一起写同题作文。当孩子写了很满意的作文时,还可以帮他打印出来,或是请他自己认真地誊写出来,配上插图,做成个人文集。这些鼓励和成绩都可以推动孩子继续写下去。

上作文培训班,我并不一味反对。如果孩子确实有写作的兴趣,培训老师的课程也的确不错,作为一种课余爱好,去学多一些的写作技巧,开拓多一些的写作思路,那也挺好。关键在于培训者是谁,上的课怎样。如果教的全是机械性的套路写作,最终孩子学来的是新型八股文,一提笔就是各种滥用的语句,完全失去了灵动思考的文章,还不如不学。


独到心得:师生关系好孩子才敢写

信息时报:您觉得您在教孩子写作文这件事上,还有没有什么独到的心得?

王悦微:独到谈不上,不过有个心得可以与大家分享一下:孩子学写作的过程中,除了写作实践训练、加大阅读量这些要素,还有一点,师生关系非常重要。只有学生和老师建立起足够友好、足够坦诚、足够信任的关系,学生才会以真实的态度去面对写作,才会毫无顾虑地、淋漓尽致地在文章里阐述自己的所见所闻、所思所想。让学生没有任何牵绊地去写作,需要老师在观念上的全面接纳。不带任何说教,不带任何道德批判,让文章回归文章本身,让学生敢说、想说。

这种关系的建立,工夫是在写作课堂外的。老师每一次和学生的接触,每一次对作业的批改,每一次表扬和批评,都在不断地拉进彼此的心灵距离,或是不断地把学生推远。没有这样的关系,学生或许也能在考试中得到不错的分数。但如果从文学启蒙的角度来说,这种师生关系必不可少。