碧桂园职院新增机器人相关专业
2019-06-19 21:48:54

信息时报讯(记者 庞泽欣)“在我最困难的时候,碧桂园职业学院圆了我的大学梦。”6月19日,在广东碧桂园职业学院2019届毕业典礼上,毕业生向齐林动情地说。广东碧桂园职业学院2019届的367名毕业生全部落实就业岗位,301名同学成功获得基层一线管理干部或技术骨干岗位,占比82%,其中17名优秀学子毕业即获得万元月薪。

 

校企共育

面向一线培养技术骨干

2014年建校至今,碧桂园职院已在广东、广西、湖北湖南、安徽、吉林、陕西、江西8个省(自治区)招收来自贫困家庭的学子1887人,学院对贫困家庭学子实行全免费教育。

截至目前,学院已培养三届毕业生共1007人,毕业即担任基层一线管理干部或技术骨干730人,占比72.4%,4.7%毕业生初次就业月薪即超过万元。1000多个家庭的命运因此而改变。

“‘授之以鱼不如授之以渔’,创办这所学校的目的,也是想努力让社会知道受到良好职业教育的人,也能找到好工作和过上好生活……”碧桂园集团董事会主席、广东碧桂园职业学院创办人杨国强在立校缘起中写道。

广东碧桂园职业学院院长刘惠坚表示,创办人特别重视人才培养质量,认为只有教会学生掌握德技兼备的素质,掌握获取高薪就业的知识、专业本领,才能让他有能力帮助家庭消除贫困代际传递,真正实现“一人成才,全家脱贫”。

办学五年来,立足于自身定位、市场需求和政策指导,碧桂园职院构建了“产教融合、校企共育”人才培养模式,并依托集团强大的产业资源,全面实施在实践中教学,在产业发展中革新课程,真正把学院和产业资源深度融合。

 “精准聚焦岗位职务能力所需的素质和技能,企业导师一带一地手把手教我们,从校园人到职业人就水到渠成了。”该校2018届毕业生周腾飞说,他毕业时成功竞聘为碧桂园集团现代筑美家居有限公司总经理助理,如今,通过自己脚踏实地地拼搏努力,已晋升为公司区域经理。

“我们要把学生培养成不仅是自己可以用的干部,而且输送到社会也是用人单位抢着要、可以发展得很好的人才。”刘惠坚说。


调整招生计划 

新增机器人相关专业

2019年,碧桂园职院新增设智能控制技术(机器人技术应用方向)专业,并将智能控制与机器人技术融入到现有各建筑类、管理类优势专业,对原有专业进行改造提升。

“随着经济的发展,产业的升级,技能人才的协同培养和精准就业势在必行。”刘惠坚说,学院将紧密结合机器人产业蓬勃发展的良好势头,着力办好智能机器人技术专业,培养出顺应产业发展和市场需求的基层骨干人才。据悉,在学院2019年即将招收的630多名学生中,相当一部分学生的专业与智能控制、机器人领域相关。

除了专业设置上的调整升级,学院的招生也有所变化。“当前家庭困难的学生数量在下降,为保证办学的连续性,在坚持慈善办学的前提下,学院将逐步探索新政策。” 学院党委书记、副院长许从进介绍, 2019年学院已经适当放开原本“只招收贫困生”的限制,在广东省内试点招收少量非贫困生。

许从进表示,学院2019年将对贫困生和非贫困统一实行免费政策,其中对家庭困难考生继续提供全额资助,即免收学费、教材费、食宿费、服装费、床上用品费、学习用品费,并补助寒暑假往返路费等;同时对于非贫困学生,学院将提供全额奖学金。