刘革:融合中西哲学探寻“生命艺术”
2019-06-18 22:41:46


近日,刘革耗费数年所撰写的《生命本是艺术》一书由岭南美术出版社出版。这是一部用艺术的思维方式来重述中西哲学史,以“超越界”宇宙观得出生态文明理论,在理论探索的同时进行艺术实践的四十余万字的书,回溯了西方和中国的文脉。令人惊讶的是,作者刘革并非哲学家或史学家,而是一位设计师和艺术家。评论家认为,刘革善于思想,在哲学探求中有大量而又系统的阅读,是一位能够结合艺术创作问题进行深入思考而又有独特创造的艺术家,“可以说这在艺术家中是极其罕见的”。

在书中,刘革的一个主要观点是:“中国将率先进入生态文明,因此艺术家也更要有所担当,能够在继承东西方艺术之上新生出属于生态文明的艺术思维和形式。”

 

艺术奠定的生命底色

刘革出生于湖南岳阳,由于父母的工作性质,他从小就在电影院里长大,奠定了他一生钟爱艺术的生命底色。用刘革自己的话来说,艺术像是某种基因,“比米饭还重要”。

他曾想做电影,想学音乐,最后还是选择学了美术。但是,努力学习油画多年之后,刘革并没有从事专业创作,而是在1993年进入了广告业。作为一位广告人、设计师,他非常成功——他曾历任麦肯广告、奥美广告艺术指导。于1999年创立沸点设计公司,长期致力于品牌战略规划、设计,为国内众多品牌进行过品牌创建和升级,同时公司、个人都获奖众多,赢得了业界的认同。

谈起从事广告设计工作给他带来的影响,刘革认为,最重要的是学会了如何做策略。“策略的核心是定位,找到定位,才能对自我进行一个知识结构的加持;寻找策略,需要由良好的分析能力和逻辑推理能力,这是我们以前纯粹学艺术的人所不具备的。”带着这样的体悟,刘革开始着意将理性的思维与感性的创造进行结合。

 

女儿出生,触发“生命艺术”的探索

2005年,刘革结婚了。妻子从事经济工作,却热爱人文阅读,家中有一条长长的书桌,两人经常各坐一边,形成一个“学习小组”,相伴着各读各的书。那些日子,刘革的阅读兴趣从文学转向哲学,花了七八年的时间,他系统阅读了中西方哲学原典与哲学史,一个契机来临了——2012年11月,他的女儿降生,让他深切感受到新生命产生的喜悦;12月,两位亲人去世,让他叹息生命的脆弱。这些感受触发了他长期以来的思考,“生命本是艺术”的观点由此产生。

 “很早以前我就在琢磨艺术的创作方向,因为方向比行动更重要,总想在继承东西方传统艺术和西方当代艺术的同时,能够走向超越,能够探索另一个大的方向,让艺术呈现属于生态文明时代的形式。

深厚的学术储备与担当性的问题意识,推动刘革开始构思创作。他“从人类的生存方式、思维起源开始搜寻,了解思维发展的历程,找到艺术的起点,找到艺术阶段性终点;思考人类新的生存方式,思考东西方思维融合后,思维方式该如何进行,思考新的思维该呈现什么样的艺术形式,因为艺术是思维方式的表达,是绝对精神的显现。如此,可以摆脱过往东西方各种艺术形式对新创造的干扰,可以呈现更纯粹、更本真、更有个性、更有创造力的新的艺术。”

 

未来将会用艺术作品呈现生命艺术

七年的时间,刘革创作、写就了四十多万字的《生命本是艺术》。

艺术批评家邓平祥在前言中写道:“应该说这种始于思想的生命践行,一开始就显示了刘革的精神禀赋——敏于思维,并以思维定义行为。我更关注的是他对现代艺术和设计事业的深刻观念。他是从审美本体和美学史的思想来认识艺术和设计审美学的。他从文化史和美学史的角度,意识到在现代化进程中的中国,审美和社会、审美和文化、审美和人性更直接作用于社会和人的现代性进程。”

在书中,刘革表示,由于历史条件和当代情况使然,中国将率先进入生态文明时代。生态文明是工业文明和农商文明的结合,是东西方思维的融合新生,是崭新的文化。生命艺术具有生态文明特质,属于生态文明,它从人类思维之根出发,关注世界的根本、生命的根本、宇宙的生态、生命的生态。他将用系列的艺术作品来呈现他对生命艺术的思考。


信息时报记者 冯钰