六一将至,陪孩子读书是最美的时光
2019-05-25 13:36:45

信息时报讯(记者 陈川)六一儿童节马上就要到了,在这个属于孩子们的节日里,陪伴是最有爱的礼物,陪伴阅读是最动人的亲情画面。


学技能,成为更好的男孩和女孩

image.png

《男孩宝典:强大男孩应该掌握的327项技能》

(英)多米尼克·恩赖特等著 王敏等译

广西师范大学出版社 2019年2月

image.png

《女孩宝典:优雅女孩应该学习的366项技能》

(英)朱莉安娜·福斯特等著 王怡康等译

广西师范大学出版社 2019年2月


《男孩宝典:强大男孩应该掌握的327项技能》和《女孩宝典:优雅女孩应该学习的366项技能》这两本集合了英国童书写作和语言教育领域专家精心打造的书籍,其出版初衷是献给那些渴望自己变得更优秀的男孩和女孩。全书以百科全书的模式,用活泼通俗的语言配以丰富的插画,从生活习惯到生活能力,从社交礼仪到人际交往,从体育运动到户外探险,为孩子全方位解读了学校、家庭、户外等多个场景里的行为和能力养成指导。

其中,《男孩宝典:强大男孩应该掌握的327项技能》由来自英国童书、语言教育、设计等领域的6位专家联袂打造,为8-14岁男孩的成长提供权威指导。作者将适合男孩学习的各项知识和技能,用通俗有趣的语言描述,期望通过阅读和实践,将男孩培养成一个自信、幽默、有勇气、有行动力、会生活的优秀男孩。《女孩宝典:优雅女孩应该学习的366项技能》则由来自英国多个行业的5位女性专家联手专为8—14岁的女孩而创作。作者将女孩成长过程中渴望学习和了解的各种知识和技能,用活泼有趣的语言解答和描述,使女孩通过阅读和实践,将自己培养成一个自信、优雅、有魅力、有勇气、会生活的优秀女孩。


一封写给儿女的动人情书


image.png

《亲爱的女儿》和《亲爱的儿子》

(美)艾米·罗森塔尔帕丽斯·罗森塔尔杰森·罗森塔尔著

(加)霍利·哈塔姆绘 毕婷译

未读·北京联合出版公司 2019年5月


《亲爱的女儿》由《纽约时报》畅销书作者艾米·罗森塔尔和女儿帕里斯共同创作完成。艾米是《纽约时报》畅销书作家,电影制片人,美国TED节目演讲者。创作此书时,她已身患绝症,书里的字字句句都包裹着对女儿爱的鼓励和美好的祝福。《亲爱的儿子》是《亲爱的女儿》的续作,由爸爸杰森和女儿帕丽斯携手创作,2019年4月在美国上市后,迅速荣登《纽约时报》畅销榜之首。《亲爱的女儿》和《亲爱的儿子》鼓励孩子做最好的自己,爱自己的内在和外在。同时打破养育男孩女孩的刻板印象,告诉女孩你可以玩洋娃娃,但也可以玩泥巴爱上踢足球,告诉男孩你可以喜欢玩卡车,也可以喜欢玩洋娃娃,你不一定跑得最快,但是一定要做最努力的那个男孩。书里既有父母想说的话,也有孩子需要的爱与鼓励。


听故事让孩子爱上数学


image.png

《听李毓佩教授讲数学故事》

李毓佩著 刘康 谢轶辉 演播

广州出版社 广东大音音像出版社 2019年5月


数学思维不仅影响数学学科的学习,还影响其他学科甚至整个人生的发展。学数学不仅仅是学习计算方法,更重要的是学习数学的思维。日前出版的《听李毓佩教授讲数学故事》系列包括四个作品:《哪吒智斗红孩儿》《兵发爱数王国》《数学迷历险记》和《数学司令小眼镜》。这些作品或取材于流传古今的经典名著,或通过小主人公的历险故事、军事故事,将枯燥、抽象的数学知识和数学思维巧妙融入其中,让小读者读起来轻松自如,脑洞大开,不知不觉爱上数学。

作者李毓佩教授是科普作家,与张景中院士、谈祥柏教授一起称为“中国数学科普三驾马车”,被誉为“数学故事第一人”。他善于用青少年喜闻乐见的童话故事形式,将抽象、枯燥的数学知识讲得浅显易懂。其作品出版三四十年以来,影响了一代又一代人。


记住那朵花的模样


image.png

《汪老师的植物笔记》

汪劲武著 江西人民出版社 2019年6月


地球上有数十万种植物,或远在天边,或近在咫尺,姹紫嫣红、千奇百怪,它们共同为人类的生活环境编织了美丽的衣裳。但,你留意过它们吗?是否观察过身边的花草树木,知晓那棵树的名字,记住那朵花的模样?甚至,为它们做一份观察笔记?年已九旬的北京大学植物学教授——汪劲武老师就一直默默做着一件事:观察身边的一草一木,用科学的语言描述植物的形态特征,用轻快的文字分享自己的实践体会。六十余载的观察心得、日积月累的教学经验、温和细腻的情感体悟,汇聚成了这本充满“植物学者风格”的植物笔记。汪劲武,北京大学生物学教授,60多年来主要从事植物分类学教学和科研工作。


那些年树洞倾听的人类故事


image.png

《那些活了很久很久的树:探寻平凡之树的非凡生命》

菲奥娜·斯塔福德著

王晨 王位婷 译 

未读·北京联合出版公司 2019年5月


在人类出现以前,树就已经存在了,长寿的树在历史的长河中缓慢地生长,默默见证了世界的发展和变迁。你无意间遇到的每一棵看似平凡的树,都蕴藏着无数有趣的故事。英国牛津大学教授菲奥娜·斯塔福德在其作品《那些活了很久很久的树》中着眼于人类与树木长达几千年的紧密联系,用一种轻松、有趣的笔触带领读者穿越历史认识树木。

这是一本讲“树”的书,作者的写作手法也和树的形态十分相像——以“树”为根,树枝延伸向神话、历史、生态、宗教与私人情感共鸣,枝叶错综庞杂。从民间传说、自然科学、文学、文化历史、欧洲艺术、宗教、古代神话和现代医学、日常用途等方面揭示包括红豆杉、樱树、花楸、油橄榄、柏树、橡树等在内的17种树在西方文明中的历史流变、文化意义和重要影响。在菲奥娜·斯塔福德笔下,树显露出神韵、节奏和真正的智慧。


艺术史里的汪星人


image.png

《这幅画里原来有狗》

周文翰著 四川科学技术出版社 2019年5月


什么时候第一只欧亚灰狼被驯化成了狗?艺术史上最早出现的狗的形象是什么样?古埃及人为何会在亲人亡故后,制作狗木乃伊安葬在地下墓穴?英国的维多利亚女王很可能是世界历史上最爱狗的帝王。中国狮子狗在19世纪末一度成为欧洲贵族中流行的宠物犬……在人类与狗共处的三万余年中,狗的生命与人的生活交叠,衍生出一段亲密、互惠、稳定而又不断变化的人狗关系史,也因此诞生了无数关于狗的艺术形象、传说故事,甚至影响到了人类的文化心理。通过200余幅关于狗的独特艺术作品,本书引领读者回顾了世界艺术史上各种各样的狗形象,帮助我们更好地认识将继续与人类为伴的狗狗们的世界。


热播的《迷你特工队》有同名图书了


image.png

《迷你特工队X图画故事书注音版(第一辑)》

惊奇大地著 中信出版社 2019年5月


《迷你特工队》是在央视热播的少儿超级英雄动画,这个动画系列在全网已累计100亿次的播放量。故事的主角是4个萌宠,最大的敌人就是号称要统一宇宙的外星人杰苏,4个萌宠会变身为迷你特工队战士,使出超强战斗技能来打败敌人。更炫酷的是,迷你特工队还能召唤特工汽车,变形为威力强大的特工机甲与敌方战斗。这些角色的变化和反差也是迷你特工队最吸引人的地方:有搞笑的萌宠,有格斗的战士,有百变的车辆,更有炫酷的机甲。中信出版社日前联合惊奇大地,共同打造了《迷你特工队X图画故事书注音版》,第一辑推出9本。这个系列利用孩子们喜欢的形象和故事,结合新课标字表,制作出适合3-8岁识字与阅读关键期儿童阅读的注音故事书,不仅满足了孩子对好故事的需求,还能帮助孩子识字。



呵护你家独一无二的“怪小孩”


image.png

《想把我领回家吗?》

(英)安娜·德·莫赖斯著

(巴西)蒂亚戈·德·莫赖斯绘

李筱叶译

未读·北京联合出版公司 2019年5月


这本书是为妙想动物饲养员准备的动物手册。在奇思妙想动物园里有许多特别的“小怪兽”:羊猩猩、绵羊虎、北极牛、狮子兔……这些“小怪兽”都是由两种特性截然相反的动物组合而成:野生动物和家养动物。这些妙想动物的组合既能打破常规激发孩子的想象力与创造力,同时也反映了孩子的内心与真实的天性:野性与温顺、安静与吵闹、天使与魔鬼的混合……妙想动物饲养员既可以指要照顾这些“小怪兽”的小读者们,也可以指照顾天性多面的孩子的父母们,而这本手册正是呵护“小怪兽”的技巧和用心的体现。默默给父母透露出这样的深意:看到孩子的多面性,关注他们的情绪,用心呵护你独一无二的“怪小孩”。