广州城区16条路设准停时段 为何仍有车辆违规?
2019-05-22 19:40:10

从5月22日起,广州在16个路段针对免费泊位试点设置准停时段,准停时段为每日早9时30分至次日早7时30分。换言之,一些长期占用免费泊位的车辆必须在每日早上7时30分至9时30分这两个小时之间将车辆挪出免费泊位,否则公安交警部门将作出处罚。实施首日,记者走访部分试点路段,发现仍有车辆在非准停时间段占道,交警现场派发宣传提醒。


本版统筹 信息时报记者 蔡晓素

本版撰文 信息时报记者 蔡晓素 赖泽旋 陈丹婷 谭啟菊


试点路段“僵尸车”霸位多

走访中记者发现,这些试点路段在非准停时段,不少泊位依旧被霸占。上午8:30,记者来到海珠区同福中路发现,现场30多个免费泊位早已停满,不少车辆均可见到车身满是落叶、灰尘,有的车辆甚至盖上防尘罩“睡大觉”。在附近上班的一名保安人员告诉记者,这些免费泊位长期被一些附近的居民和商户霸座,上班早高峰几乎不会有空位置。在海珠区大德路试点路段,现场停泊的部分车顶上积满落叶和灰尘,有的车辆间距仅有1、2厘米。附近停车场保安表示,这些车辆都是僵尸车。他告诉记者,“自两年前咪表停止收费后,这里的僵尸车就多起来。特别是晚上,两侧停满车,有些小区路口也会被挡住。早上七点半左右,部分车辆就会开走,但有部分车辆长期停放在这里。”

上午9点,在越秀区大德路段,由于附近有批发市场,从海珠南路至大德路沿路的临时泊位均停满了车辆,很多车辆在禁停时段还是仍未将车辆开走,其中还有几辆“僵尸车”,在整个路段的200多个停车位中,只有大德路设置了“暂停收费”的路牌。位于大德路111号的广东省中医院门口在早高峰期出现了轻微的堵车情况,很多司机都会在医院门口的临停位上停靠不到5分钟就开走了,并未造成交通拥堵的情况。前来就诊的陈阿姨对于早高峰禁停的规定则表示认可,“医院门口附近太多车了,我们老人家早上来看病就很怕这些来来往往的车,自己走路都小心翼翼的,生怕有个万一。”而正在停车的临街商户王先生说自己日常都需要进货、拉货,如果这些临时车位在高峰期不能停放的话,自己的车在该时间段都不知道该挪去哪里。

    但是不少路过的居民则反映:“这段路有很多大型货车了,通常一辆车就得占据了至少2个车位,有的甚至要3个车位,让其他车就没法用那个车位了,造成车位浪费和紧张;还有一些‘僵尸车’,老是霸占那个位置,别人想停都没得停。”


未设置准停时段标示牌  

有交警现场提醒

记者走访了越秀区朝天路、米市路、纸行路、大德路、大南路,海珠区同福中路、康大路,荔湾区逢源路等试点路段,发现这些试点路段均未设置相关的准停时段的标志牌,路边也没有张贴公告,对于临时泊位设置准停时段的规定,大部分市民表示并不知情。

上午7点半至9点半位于纸行路的越秀区七株榕小学门口两边均为临时泊位,在早高峰期间,路边停放的车辆还是没有开走,不少家长和孩子都直接穿过马路中央,家长梁先生表示:“目前还没有强制实施的话,大部分车辆还是会停留在这里,这对于小孩的上学问题造成了安全隐患,并没有很好地体现了这个规定的优势,如果把它改为上学期间的临停位,让更多家长在接送孩子期间能够更加方便或许更好一点。”

9:30左右,在海珠区同福路,有交警人员在现场进行巡视,并向车主派发准停时段的温馨提示。交警人员告诉告诉记者:“该路段目前实施试点设置准停时段,5月22日至6月4日为宣传过渡期,交警人员会想车主派发提醒宣传单,6月5日至7日为执法教育期,执法教育期将以教育劝离车辆为主。6月8日起,如果有车辆在非准停时段停泊的话,将依法进行处罚。”

上午10点钟左右,记者来到荔湾区逢源路的暂停收费临时泊位路段,该临时泊位点位于逢源路靠近多宝路地段,共设有泊位数34个,现场设置有蓝色的停车标示牌,但牌子上还未标示出准停时段。停车路段位于逢源路单侧,共停放有十多辆私家车。由于已过早高峰,来往车辆不多,该路段来往通畅,并无出现交通阻塞现象。

记者在现场注意到,所有停放在该路段的车辆挡风玻璃上均放置有一张宣传单。前来派发宣传单的街道工作人员告诉记者,不清楚停放在现场的车辆在该路段具体停放了多久,目前街道主要是做好宣传工作,上午已派发了多张关于该路段试点设置准停时段的通知的宣传单。6月8日之后,对于在准停时段外停放的车辆,会配合交警部门做好相关处理。


市民声音

早上高峰期不能临时停泊 车位更难找

在大南路上的许多临时泊位都是以10元/小时收费给予前来看病或者办事的市民提供泊位。临近越秀区儿童医院的大南路尽管有不少临时泊位,但是许多前来看病就诊的市民都很苦恼停车位的问题。许先生的女儿今天要回院复诊,当他到达儿童医院附近的时候却发现周边的泊车位均已停满车了,最终只能将车停在100米之外的威利斯灯饰广场的停车场才匆忙返回医院。对于新政策的发布,他则表示:“本来医院附近停车位就不够了,早上高峰期都不能临时停泊,对于我们需要来看病的人来说只会出现找车位更难的情况,最好医院附近能增设多一些临时停车位。”


早高峰禁停  出行畅通很多

海珠区的黄女士表示,自己经常要每天都到同福中路上班,由于该路段是单行线加上路边经常停满车,很容易造成塞车,如今早高峰禁停,以后出行也会畅通很多。


建议设置早晚高峰禁停  才能有效减少“僵尸车”

家住同福中路的车主李先生表示:“新规是早上7:30—9:30禁止停泊,但是很容易会出现开走两小时后又‘霸位’一整天的现象,建议在早高峰和晚高峰时段都设置禁停,让车辆多挪位,才能有效避免霸位现象。”


设置准停时段 减少“僵尸车”占位

家住逢源路附近的车主黄先生表示,实施准停时段,能够减少占位现象。 “我觉得蛮好的,有了处罚就可以减少这边占位的僵尸车,有些车一停就停很长时间,不仅影响其它车主,对于这边的交通也有压力。而每日7:30——9:30时段刚好是出门上班的时间,如果有特殊情况,也会将车直接停到停车场,对于附近的居民并不会造成太大影响。”