3岁男童罹患血液病 自体脐血移植获新生
2019-05-21 20:27:42

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳)3岁7个月的多多可以和常人一样生活了,一年多前,他是家中的“国宝”,不能让他有任何的碰撞。据了解,去年3月底,多多因为突然开始咳嗽、发烧,身上有出血点,父亲曾先生带着多多去医院检查,结果竟然被确诊为免疫性全血细胞减少症。索性妈妈在生产多多时寄存了脐带血,2018年8月24日,多多在中山大学孙逸仙纪念医院顺利接受了自体脐带血造血干细胞移植,目前恢复良好。今日(5月21日),家人带着多多给医院送来了锦旗表示感谢。


中山大学孙逸仙纪念医院患者家属给医院医生和护士送来锦旗和感谢信。信息时报记者 郭柯堂 摄


男童被诊断出骨髓衰竭类疾病 

2018年4月,2岁半的男孩多多(化名)突然开始咳嗽、发烧,身上有出血点,父亲曾先生带着多多去医院检查,结果竟然被确诊为免疫性全血细胞减少症,一种骨髓衰竭类的疾病。多多发病后,病情一直反反复复。曾先生带着多多辗转了几家医院求医,两个多月一直在医院接受治疗。后来曾先生带着多多来到中山大学孙逸仙纪念医院,儿科血液专科主任方建培教授接诊了多多。

方建培教授得知多多有保留脐血后,当即决定使用多多的自体脐血进行移植治疗。2018年8月24日,多多的脐血从广东省脐血库出库,来到在中山大学孙逸仙纪念医院南院区。脐血经水浴复温后缓缓输进多多的体内,开始生根发芽。现在8个多月过去了,多多的血象已逐渐恢复,看上去聪明机灵,与正常孩子无异。如今,他已经3岁7个月了,和很多孩子一样爱玩手机。

多多出生时,妈妈就和曾先生商量,想把多多的脐血存起来,给多多一份保障。曾先生想着也是为了孩子好,于是便决定保留了多多的脐血。曾先生很庆幸当初做的这个决定,此前在医院治疗时,身边的病友都很羡慕多多有自体脐血可以用,纷纷夸赞曾先生有先见之明。曾先生表示,多多因为用自体脐血因为没有排斥反应,所以治疗过程比较顺利,现在也恢复得很不错,很快就能像其他孩子一样正常生活了。回忆起当时寄存脐带血的过程,曾先生感叹“真是不幸中的万幸”。


多多和爸爸有爱互动。信息时报记者 郭柯堂 摄


自体脐血移植安全性更高且无排异

中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任方建培介绍,多多因为采用的是自体脐血,安全性更高,风险比没有自体的要小了一半。同时,也省去了寻找供体的环节。“要知道如果没有自体脐血,要进行配对的话,几率大大降低,同分母的同胞兄弟姐妹的概率为1/4,而非血缘关系的概率则为5-10/10万。”此外,自体脐血也不会存在不够用的现象。“多多的自体脐血保存了50毫升,在临床中足够用了。此外,相对于异体移植,自体脐血不会出现排异,孩子以后也不用服用抗排异的药物”。方建培介绍,多多从出院后,要定期来医院检查,观察一年时间再进行评估,目前看来,恢复良好。

自体脐血存放后,具有多长时间的“保质期”?对此,方建培介绍,目前的情况是,1974年存放的自体脐血到2002年的报告来看,这么长的时间,脐血活率为 70-80%,仍然是非常有效的。自体脐血移植的费用大概为10万元左右,比普通异体移植的费用减少了一半以上。因此,对于多多来说,当年存放的脐带血是孩子的救命血。方建培建议,经济条件好的家庭,可以进行存放脐血,就如同为孩子多购买了一份保险;如果经济条件不好,或者不愿意存放的,则建议进行捐赠。

目前广东省脐血库临床应用的例数是多少?用于治疗哪些疾病?记者了解到,截至2019年4月,广东省脐血库已出库脐血1826份,救助人数达1473人,治疗疾病有重型再生障碍性贫血、重型β地中海贫血、急性淋巴细胞白血病、急性髓系白血病、骨髓增生异常综合征、脑瘫等。

目前,据不完全统计,在世界范围内脐带血已应用于治疗80多种疾病。