六万人打卡的失恋博物馆,凭什么火了?
2019-05-16 15:29:32

51日,两场以“失恋”为主题的博物展在广州同时开展,吸引了不少市民前往“打卡”参观,两个展览点多次出现大排长龙的情景,不仅让“失恋博物展”成为了劳动节小长假期间的热议话题,也让“失恋”ip在一夜之间走红羊城。


撰文/摄影:信息时报记者 杨杏萍 谭啟菊


开展后,每天前来参观的人络绎不绝。


现场 · 逾6万人进馆,缅怀or打卡?


“你在说着曾经沧海难为水,我在凹着造型拍抖音。”


“满海余光都是你,亿万星辰犹不及。”——这一句出自余光中笔下的诗句,让位于地王广场的“广州失恋博物展”仅凭门面招牌,便吸引了一众“有故事”的人。走进展馆中,满眼关于“失恋”的标语、门帘、墙上涂鸦,更让不少人能在一瞬间便找到能够引起共鸣的“专属语句”。

再往深处走,贴满了失恋感言的“许愿树”和“告别墙”、由失恋人捐出的失恋展品、面具墙和星空小屋,都挤满了前来参观和打卡的市民。有人在展品前细品着捐赠者的爱情故事,不时陷入沉思;也有结伴而来的年轻男女兴致勃勃地在各场景前凹着造型拍照录视频。据策展负责人曹智介绍,开展以来,这里每天的客流量不会低于1600人次,至今为止已有近5万市民前来参观了:“我们这个品牌已经在全国多个城市设有展点了,都是长期在做的博物展。广州情况也跟其他城市差不多,来看展的群体以年轻人为主,有冲着看展来的,也有为了拍照或者拍视频而来的。”

而位于粤海仰忠汇的星空失恋博物展的情况也与之相似,网红拍照点的设置更为多一些,除了展品、便签墙、写着各式伤心句子的牌子等“标配”外,还设有波波球池、彩色羽毛间等专属拍照空间。据该失恋博物展负责人刘丰敏介绍,来该馆的市民的目的也同样五花八门,有的是缅怀前任,有的想找个地方伤心一下,有的就是凑个热闹。“不管抱着何种目的而来,我们都能满足他们。”刘丰敏介绍,展馆占地约800平方米,展示了100多件从全国各地收集回来的失恋相关物品,包括运动鞋、婚纱、吉他等,自5月1日开馆以来,约有1.5万人前来参观。

记者了解到,两个失恋博物展分别由两家不同的机构举办,其中地王广场的博物展的主办方为“失恋先生”品牌机构下设子公司承办,该品牌于2018年首次在成都正式推出“成都失恋博物馆”项目,迄今已在天津、重庆、长沙、贵阳、郑州、南宁等地设有长期展点。而位于粤海仰忠汇的博物展则由Brother Lab品牌承办,该品牌成立于2013年,由各类创作型专业人才组成,汇聚了画家、工程师、建筑师等,成立后策划了各种主题不同的艺术展览,如宁夏沙坡头沙漠沙雕艺术节等,2019年公司首次在厦门策划举办了星空失恋博物馆展览。

目前,这两家品牌在广州开设的失恋展入场费用均为29.9元/人次,且计划进行长期定点设展,并都接受展品捐赠,负责人在接受记者采访时都表示:“每件捐给我们的展品,我们都会保管妥当,如果有朝一日物品主人想要取回,也都是可以的。”

每个前来参观展览的市民都会得到一张留言卡,可以在上面写下留言挂在墙上或树上。


这面墙前,小智被现场分手。

 

展品 · 一件展品,一个故事


“物品没有感情,却封存着我最不愿意忘记的回忆”


这两个失恋博物馆里,数百个展品记录着不少男女从相识到相恋再到分手的故事,有的令人扼腕,有的惟愿各自安好。


●带着你味道的跆拳道服

我们在一个兴趣补习机构相遇,他是学跆拳道的,我是学画画的,因为我们的共同好友而认识。

一见钟情说的大概就是我们俩吧。第一次见他时,他就穿着这个跆拳道服在练习,少女心砰砰地跳。

后来我们俩在一起的时候,他说那个时候他就注意到我了,觉得这个女生傻傻的。

再后来,我转学了。临走之前,他约我出来,把这件跆拳道服送给了我,让我不要忘记他。

然而,不在同一个城市,大家又都忙着学业,联系自然而然就断了,甚至连分手都没来得及说,不过也是默认了吧。


●“分手魔咒”围巾

送围巾会分手真的是魔咒吗?

我们在一起的一百天纪念日,我在论坛上发帖询问应该送什么礼物,纪念日正好在冬季,下面许多姐妹说不要送围巾,纷纷举出例子,有的人送完就分手了,有的人没送出去就分手了。后来,我成为了后者。


●不后悔的婚纱

这是我们结婚时我穿的婚纱。

因为我喜欢1939年的电影《乱世佳人》里的女主斯嘉丽,我身材也比较好,就选了这种修身型的拖尾婚纱。都说穿婚纱的女生食天底下最美的女生,那天我很难忘,你充满爱意的眼神,让我觉得自己不仅是最美的女生也是全世界最幸福的女生。

你说我们会一生相爱,白头偕老,我也对此充满信心。可是这个世界总是有缺憾,柴米油盐的日子终归慢慢消磨掉我们的感情。

虽然离婚了,但是如果再回到结婚那天,我仍然会坚定地对你说“我也愿意。”


●为你赢来的奖杯

这是高三时我比赛获得的奖杯,当时我们还没在一起,你跟我说,要是我得奖了,你就请我吃饭。我特别开心,尽了全力去拿奖。

一起去吃饭的时候,你一直抓着我的书包包带,我调侃你就像个跟屁虫。你不知道的是,我真的愿意让你这样一直跟在我身后。

童话般的情节,在一起后发现我们小时候就认识了。后来,因为种种原因分手,我希望你现在过的好。

 

许多伤心的句子,让不少有故事的人瞬间被戳中泪点。


粤海仰忠汇内的失恋博物馆墙上有不少便签。


市民 · 带着故事来看故事


“你在桥上看风景,看风景人在楼上看你”


除了展品背后的故事,前来参观的市民中,同样也有不少人带着自己的故事来看故事,甚至现场产生了一些故事。那句曾在不少小说中出现过的“你我都是故事中人”,在这样的博物展中显得格外有道理。


● 给自己一场有仪式感的分手

分手3个月,美仪却依旧放不下自己谈了3年的异地恋男朋友。

“我们是高中同学,高考时约定考上同一所大学就在一起,结果他录取了,我落榜了,可能因为真的很喜欢,最后还是成了情侣。但是广州和武汉的距离真的太远了,3个月前他突然给我发了一条短信说累了,爱不动了,分手吧。然后就人间蒸发了一样,感觉自己辛苦熬了这么久,最后却连一场正式的分手都不配得到,这么久了,依然有些无法接受。”说到伤心处,美仪几次眼泛泪光:“这3个月鬼知道我经历了什么,感觉做什么都没意思。偶然路过这里看到有失恋博物展,鬼使神差走了进来,里面刚好有面关于异地恋的墙,叫‘异地恋的哪个瞬间最让你感到失望’,上面的各种聊天记录感觉就是复制粘贴我们的经历,我在那面墙前站了好久好久……也许,我只能通过这样的方式给自己一场有仪式感的分手吧。”


● 来看失恋展,遭遇现场分手

在博物展的一个角落,小智的神情有些茫然而无奈。半小时前,他和女朋友在这里大吵了一架,女友怒而扔下一句“那就分手吧”,随即拂袖而去。

“我们俩就看到一对情侣的聊天记录截图,我说截图里那女的太作了,我女朋友说是那男的太渣了,一开始就是意见不合嘛,结果到后来你一句我一句的,她就生气了,我就这么原地失恋了。”说完自己的遭遇,小智一脸无辜地问记者:“你说,都花钱买票进来了,为啥不好好看个展览,女生怎么就那么难懂呢?”


● 一不小心,就与你白头到老

在一众年轻人中,牵手来看展的一对老年夫妻显得格外吸睛。陈伯今年76岁,麦姨今年77岁,两人结婚至今已有51年。

“以前我们结婚哪有这么复杂,都是父母之命,媒妁之言。到了那个年龄,要结婚了,双方父母见个面,我们两个见个面,一个月后就摆酒了。”回想当年走在一起的经历,麦姨如是说道:“结婚后生了两个女儿一个儿子,现在孙子们都读大学了。早几天五一假期孙女回家哭哭啼啼说失恋,说要约朋友来看什么失恋博物馆哦。我和老头子喝完茶没事干在这附近逛,看到了贪新鲜就进来看看呗。门票那么贵,老人证还不能免费,不是老头子说来都来了,我都不进来。”

逛了一圈下来,老两口子在出口处又见到记者,被问及参观感受时,麦姨说道,“年轻人太能折腾,我们大概老了看不懂。现在人老说我们旧时的盲婚哑嫁没有幸福,你看我们一不留神就七老八十了,一世人也没怎么吵过架,谁比谁好还真不一定。”


● 若在这里不期而遇,我一定把他追回来

“我们之前约定过,要去成都看失恋展,结果还没去,就分手了。”回忆起这个来不及履行的约定,Maggie语气中难掩遗憾:“虽然分手有一阵子了,也没有当初那么难过了,但是心里还是有些希望能够复合的。”

也正因为如此,在得知失恋博物展开到广州后,Maggie第一时间跑来了,“现在国内很多失恋展,我也没有想到这个就是当时我们说好想一起去成都看的那个失恋先生品牌在办的。既然这么巧,我就很想看看能不能在这里遇到他,虽然我也知道这样概率很低也很傻,不过如果真的遇到了,我觉得会是上天给我的一个机会,我一定不犹豫地选择上去告诉他,分手我很遗憾,我们还能不能重新开始?”


● 有资格失恋,也是一种幸福

“母胎单身,不知道失恋是什么感觉,纯属好奇来看看。”作为“凑热闹大军”的一员,乐乐在被记者采访时有点不好意思:“不知道为什么啊,从小到大我喜欢的人都不喜欢我,喜欢我的人我都不喜欢。今年21岁了,还没谈过恋爱,更别提失恋了。进来看了一圈,觉得爱情真的好神奇!怎么说呢,我觉得有恋可以失也挺幸福的,毕竟证明曾经你喜欢的人刚好也喜欢着你,虽然分开可能真的很痛苦很难受,但爱过也是一种经历啊。”

 

观点 · “失恋博物展”,你会去看吗?

● 龚晓骏(职业心理咨询师):很多人失恋后,都会寻找各种途径去排遣心中的郁闷。我接待过不少失恋的客户,他们问我的第一个问题大多都是“我要怎样才能不那么痛苦?”或是“我要多久才能平复?”我给的建议大多都是,找一些和爱情无关的事情来做,比如学习、健身、旅游……我不太建议在失恋痛苦期的时候去看这样的展览,说实话看到别人的失恋故事并不会治愈你,反而有可能会让你触景伤情,不必要地去放大自己内心的一些悲伤。

● Gigi & 阿才(情侣):感觉好玩啊,所以就选为这周约会的地点。不是说失恋的人才会来看,热恋的人也可以来看啊,看到别人是因为什么事情而分手的,对自己也可以产生一个警示作用,提醒自己不要这样去做。

● Sunday(学生):看到抖音上很多人来打卡,也有很多人在讨论,感觉是最近的一种潮流,反正不贵就来看看嘛,拍了很多照片和视频,人生谁还不失个恋啊,没什么大不了的,失恋也可以开开心心的。

● 小娜(白领):如果我刚失恋的话我应该没有勇气来看,距离上次失恋已经一年多,现在来看看,觉得还是可以的。能够回忆起当时的一些心情,然后发现自己在这一年多里的成长,还会产生一些思考。

●  阿清(学生):约了朋友周末一起来看,我个人来说非常喜欢这种另类的主题展,感觉围绕一个主题去收集和展出一些展品是世界上最有意义的事情!可惜我现在还是学生没钱,以后工作赚了钱,有条件我也想做类似的事情。

● 陈女士(白领):感觉是另一种贩卖焦虑吧,花钱买难过,反正我是不能够理解的,也不会进去看,不过挺佩服这些搞展览的人,感觉又能引人关注,又有人愿意买单。

 

2002年,一首《分手快乐》走红大江南北,

轻柔的旋律和疗愈的歌词,

安抚了万千痴情男女;

2011年,一部《失恋33天》爆火荧屏,

让不少曾受情伤的观众在笑泪交加中,

看淡了情路挫折……

常听人说,“失恋”是人生的必修课,

在这场“失恋博物展”的热潮中,

你是否愿意说出你的故事,或讲出你的观点?

留言区,等你!