孩子在校纠纷,家长应该怎么处理?
2019-05-14 09:32:54

近日,“上饶10岁男童被女同学家长刺死”事件,让不少家长神经紧绷!每个孩子都是家长心中的宝贝,如果在学校与同学相处出现纷争,甚至长期在学校受到欺负,作为家长定然无法忍受。如何避免更多悲剧的发生,成为广大家长、孩子与校方共同的“必修课”。近日,记者走访了广州一些学校,也请来心理咨询师,看看遇到这些情况应该怎么处理。


文/信息时报记者 温倩茵 图/受访者提供


心理咨询师:陈佳 国家二级心理咨询师,白云心理医院临床心理师从业八年,动力取向精神分析师,中挪精神分析班成员,广东心理学会会员


何颖


案例一

扯头发、拉椅子,家长袒护“熊孩子

番禺区家长陈小姐是某幼儿园家委,女儿琪琪(化名)近期就遭遇了妈妈同为家委的男同学小宇(化名)欺负。“小宇不仅扯了琪琪的头发,还动手打了其他男同学、拿玩具砸其他女同学的头,虽然这些可能只是他们小朋友的一种相处方式,但是当小宇频繁地做出这些伤害同学的行为,我觉得已经不是小打小闹,需要得到正视。”陈小姐表示,一开始她碍于同是家委的身份没有向老师、小宇妈妈反映问题,后来有其他弱势家长在家长群上公开了孩子受伤害的情况,小宇妈妈还很无奈地“求助”陈小姐,陈小姐终于按耐不住把琪琪被小宇扯头发的事告诉了小宇妈妈。虽然小宇妈妈表示会教育孩子和同学和平相处,但第二天又发生了拉椅子导致琪琪跌倒的事件。“小宇妈妈对此想到一些补救方式,例如送小礼物和道歉,但是没有直接地代孩子承认错误,而是想一些借口为孩子脱罪,并把这类事件形容为‘恶作剧’,这使我觉得无法接受。”

另外,陈小姐也认为幼儿园老师缺乏处理学生纠纷的经验,“老师和孩子们说,这些事情过去了,不要回家告诉家长,有的孩子受欺负了也不敢说,所幸是我们一直教育琪琪任何事情都要和爸爸妈妈说,我们才知道了真相。”事件公开后,该幼儿园园长对老师进行批评,但陈小姐认为已对孩子经造成了伤害。


专家支招

培养孩子行为习惯鼓励利他行为

一方面,小宇的行为习惯已经出现问题,作为家长、老师,都应该反复地告诉他这些行为是不对的。平时,如果他能排好队、和同学和平相处,则要多鼓励,以此强化利他行为。另一方面,小宇的妈妈希望用礼物来补救孩子与同学的关系,得到同学家长的包容,实际上反映了她对小宇情感抚养不够,要着重建立真正的情感互动。


案例二

高年级女生踹学妹,老师没有发现

越秀区二年级女孩安安(化名)是个文静内向的女孩,在混龄的午休托管班里,却遇到了能一起玩的高年级女生,一开始让安安妈妈非常放心。然而后来,安安开始有点抗拒去托管班,这引起了安安妈妈的关注:“我知道女儿的性格比较内向,她不会主动告诉我被欺负,所以我经常关心她,从而发现了那个高年级女生有欺负安安的情况。”这个高年级女生身材高大,常常问安安借一些小文具,安安不愿意就会被用脚踹。安安妈妈了解事件期间有同学反映安安会躲在被子里哭,“那时安安刚从幼儿园进小学,却遇到这种事情,几乎被吓傻了,也不懂得告诉老师。”由于老师对此并不甚知情,安安妈妈直接与对方家长沟通,但对方由祖辈照顾,持“大事化小,小事化了”的态度让安安妈妈非常无奈,于是对托管班施压,老师帮安安调整了位置,事情没再恶化。


专家支招

根据孩子性格特点寻找解决办法

托管班虽然不是学校,但也要和家长一起帮助孩子解决困难,发展心理健康。高年级女生固然需要重点辅导,对于安安,家长也要根据孩子的性格特点寻找解决问题的方法,如果操之过急或者方法不当,此事的曝光可能会伤害了孩子的自尊心。


案例三

男孩摸女孩头发“求关注”

白云区家长杨小姐向记者反映,由于女儿在学校较有人气,不论男孩女孩都很想和她交朋友,但是有些男孩的表达方式让她难以接受。“有次,女儿回来和我说班里有男生摸她的头发,还有隔壁班的从后面拍拍屁股就跑了。听了我很生气,我就直接找班主任解决。”两个班的班主任都很重视,第二天就找到了男生谈话,之后就没有出现类似的情况。“我上次到学校,见到有男孩摸女儿头发,马上上前制止,当面指出不妥。其实作为家长,像这种情况我都可以理解的,这些男孩毕竟只是七八岁,他出于纯真的想法喜欢一个女孩,却不知道怎么表白,不知道怎么说,就会用摸头发、从后面戳她一下等方式引起女孩的关注。”杨小姐认为,家长需要引导孩子什么样的表达方式才是恰当的,不管男孩女孩,家长一定要及时的对他们的举动多关注,多重视,多引导。


专家支招

性心理教育宜早不能迟

孩子的性心理教育可以在年纪很小的时候开始进行,如果身体的隐私部位被触碰要告诉信任的人或者报警。家长、老师对此类事件要善于倾听,及时处理,屡教不改的学生可能在自尊心、自我价值感、注意力等方面已经出现问题,要进行单独辅导。


案例四

孩子脸上受伤,家长发朋友圈

日前,海珠区家长陆女士在朋友圈求助:女儿脸被同学用铅笔画伤了,要怎么才不留痕?随即不少家长都来关心,陆女士表示,发朋友圈不是为了泄愤,而是希望引起家长们的重视,提醒大家注意校园安全。事件发生后,女儿由于胆子小,没有把事情原委说清楚,于是陆女士只好拍照咨询老师,老师了解情况发现,原来是同桌不小心用铅笔画到了女儿的脸,其后要求该同桌同学写了300字检讨,并且在课堂上再次强调纪律安全。“女儿遇到校园纷争,我不会让她自己解决,小学生的处理方式还不成熟。我会先找老师了解情况,起到缓和的作用,如果直接找对方家长,可能会因冲动发生口角,不能有效解决问题。” 陆女士说。


专家支招

家长解决纠纷不要过于激进

学生之间的冲突是难免的,学生都在校园中探索成长,形成自我的成长经验。孩子又是处于家庭中的,她的思维模式形成与家庭有关,陆女士的出发点没问题,但是方式过于激进,有可能会吓到女儿。家长在帮助孩子解决纷争的过程中要注意树立榜样作用,让孩子从家长的处理方式中得到启发,更好地提升解决问题的能力。


学校看法

尊重对方还原事实真相,共同寻找解决方法

记者采访海珠区聚德西路小学大队辅导员何颖,对于家校融合共同解决学生纷争,她有这样的建议:

1.当老师发现学生之间的纷争,教育几次学生仍不受理后,老师应主动联系家长加强沟通,让家长也了解事件,帮助学生明确哪些行为会伤害别人。如果学生有改好的倾向,可以宽容地给予一定时间其纠正。

2.在家庭,要确立一些规矩、措施,要求孩子严格遵守,守好“家规”有良好“家风”的孩子不容易做出不恰当的行为。

3.微信群、QQ群应视为育儿经验心得交流学习群,家长发现学生之间的纷争,不要随意在群上互相指责宣泄情绪。应该保持理性,抱着解决问题的态度,和老师沟通,由老师在线下组织双方学生、家长、目击的同学一起还原事实,用公平的眼光客观正视问题,探讨解决方法。

4.对于幼儿园及低年级同学出现一些搂抱等不恰当行为,可能是由于性别意识还不强烈,要帮助他们掌握正确的交往技巧,强化性别观念。另一方面,家长应该自我提问,孩子的模仿能力很强,家长如果在家庭生活中出现了过分亲热的行为,而没有作出正确的引导,当这些行为迁移到学校,就会引起不适。