孩子退烧后多少天才能学校上课?
2019-05-06 22:40:53

近日,家住海珠区的李女士遇到一件烦心事,原来学校老师的通知她孩子发烧了要领回家隔离照护。李女士送孩子到医院就诊后医生告知没什么大碍,第二天李女士想将孩子送回学校,却被老师告知退烧之后三天才能回校。记者了解到,很多家长都会遇到李女士这情况。孩子发烧了,学校要求退烧后三天才能返校到底很合理?家长到底要不要送刚痊愈的孩子去学校?对此,记者进行了走访。


本版统筹 蔡晓素 

本版撰文 信息时报记者 蔡晓素  黄艳

本版摄影 信息时报记者 蔡晓素


学校:

不倡孩子带病上学  

退烧后48小时内可到社区医院开具返校证明

海珠区江南新村第一小学校长叶淑平介绍,学校老师每天都为会孩子进行晨检,发现疑似发烧的情况,则会将孩子带到校医室,有校医做进一步的检查,如果确认发烧,将会通知家长将孩子接回家进行治疗。若同一个班级出现多名孩子(一般3名以上)发烧的情况,则会将整个班级带到独立的课室进行上班和午睡,至少隔离一周,原来的课室需要进行消毒,避免交叉感染其他班级。叶淑平坦言,经常也会遇到一些家长让孩子吃完退烧药,见没什么大碍就想要送回学校上课情况,但是这种情况是学校是不允许的,建议家长要孩子退烧之后三天才能将其送回校。“一方面孩子发烧抵抗力下降,容易出现反复,甚至传染到其他同学,特别是一些流感疾病,一定需要痊愈之后才能回到学校,另一方面,孩子发烧了,需要一个安静的环境休息,避免过度疲劳,将其带回家,有助康复。”

海珠区妇幼保健院医生介绍,近期流感高发,发烧的儿童就诊人数不断增加。信息时报记者 蔡晓素摄


玉直小学副校长曾燕彬表示,按照国家流感防控要求,广大市民尤其是托幼机构及中小学学生出现流感样症状(发热伴咳嗽或咽痛),应做好居家隔离,待热退后48小时方能返工返校。学校出于学生安全考虑,既不倡孩子带病上学,对于有发热伴咳嗽或咽痛的学生,会要求家长领回家进行隔离。“若想提前送孩子回学校,家长可以在退烧后的48小时内,到社区卫生服务中心开具返校证明,凭借医生的返校证明才可以回到学校。”

记者从海珠区海幢街社区卫生服务中心了解到,小学学生出现流感样症状,热退后48小时需要在社区卫生服务中心开具证明才能返校。该中心医生邹志远告诉记者:“家长携带孩子和病历本,在到医院进行相应的检查,如果确认痊愈了,中心会开局证明,一般性的发烧只需测量体温确认,如果是涉及一些传染性皮肤疾病,则需要进行皮肤检测。”


医生:

退烧后必须休息三天或以上

才能回到学校上课

海珠区妇幼保健院儿科主治医生李浩彬表示,学校要求孩子退烧之后三天才能校,是适用于流行性感冒症状。“流感是传染性强、传播速度快的疾病,在广州也属于常见、高发疾病,所以学校一发现有流感样症状的孩子,会要求家长将其带回家隔离治疗,是考虑到大部分学生的健康,是正确的做法。而对于得了流感的孩子,在退烧三天之后,基本没有传染性,回到学校基本也不会造成交叉感染。” 

李浩彬介绍,小学生由于基础代谢比较高,加有些孩子吃完早餐之后会奔跑上学,晨检时会出现低烧症状。这种情况下,建议学校需要检查孩子的喉咙是否发炎肿痛等症状,让孩子平静之后再复查体温,判断孩子是否真发烧。若孩子真的发烧,家长最好第一时间带其到医院就诊。“3岁以下,特别是1岁以下的幼儿,发烧超过38度的最好当面就诊,3岁以上的,如发烧超过39度,要到医院看医生。”

流感高发季,在海珠区海幢街,医生进社区为儿童检查身体。信息时报记者 蔡晓素 摄


广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清介绍,孩子如果出现发烧感冒,在退烧后身体好转必须要休息三天或以上才能回到学校上课。“从医学的角度来说,是必须的。这对小孩本人的回复也是有好处的,退烧后,小孩的身体肌能状况处于一个比较弱的阶段,需要休息来恢复,更不适于剧烈运动。休息三天,一方面对于自身来说,是个恢复阶段;另一方面,对于其他小孩来说,也避免传染他人”。但如果只是没有发烧症状的其他普通感冒,则可在感冒症状一消失就回校。 此外,根据病情不同,需要休息的时间长短也不一,李增清介绍,小孩如果是疱症性咽峡炎、手足口等疾病,则需要隔离两周以上。

小孩痊愈并按照规定休息后,回到学校,该注意哪些事项?对此,李增清称,回到学校后,要注意空气的流通,少去拥挤的场所,家长也要注意给孩子增加营养。同时,课外进行适当的运动,相对来说,孩子这段时间的抵抗力会较弱。如果家里有人再感冒时,注意戴好口罩,避免与孩子的亲密接触,同时,注意保持室内的通风换气,此外,也要教育孩子养成勤洗手的好习惯,外出归来和进食前,一定要清洁双手,以减少“病从口入”的机会。

而季节交替期间,也是感冒发烧高发的季节,对此,李增清建议,条件允许的话,最好接种流感疫苗,这是最有效预防感冒的方式。另外,每天泡脚也是预防感冒不错的方法,泡脚时热水的温度以能忍受位置,而且水面一定要没过脚面,一直泡到脚稍微发红为止,每天泡脚的时间最好不超过15分钟,这样也可以起到预防和治疗感冒的作用。


众议苑:

家长:应该痊愈后才上学 

海珠越秀区杨箕大街的李先生儿子今年读小学三年级,李先生表示,自己已遇到过四次孩子发烧,被老师要求领回家照看的情况:“孩子发烧领回家隔离治疗是必须的,而规定退烧后三天才能返校,也是出于其他学生安全的考虑,家长应该理解,更何况孩子生病就应该在家好好休息,痊愈后才能上学。”


家长:

根据孩子的病情痊愈情况判断何时返校

来自番禺区的胡女士儿子小隆目前读小学二年级,胡女士介绍,小隆前段时间发烧被老师要求领回家照看,吃了药后第二天就退烧,第三天孩子想上学,胡女士将他送到学校后被老师告知要去社区医院开具证明才能返校。“为了这张证明,我跑了三次社区医院,耗了大半天的时间。由于家里没有老人照顾,孩子生病我就得请假在家,这种规定确实给上班族带来很多不便。”胡女士也表示,现在规定退烧后三天才能返校,无非是怕感染其他学生,学校便于管理,建议规定更加人性化,根据孩子的病情痊愈情况做作判断,而不是一刀切都规定三天。


家长:

建议用人单位给家长带薪照护假

来自海珠区的黄女士女儿目前就读小学二年级,她表示,自己最怕孩子发烧感冒不能上学。“家里没有老人照顾,孩子一生病不能上学,自己就得请假在家照看,全勤奖也就泡汤啦。” 黄女士坦言,流感在广州是比较高发的疾病,一旦学生出现感冒发烧,学校就会让学生回家休息,前后加起来至少一周,家长只能请假在家陪护。“其实,很多家长都希望孩子如果没大碍可以回学校上课,但是学校出于安全考虑是不允许的。所以如果用人单位能给家长一些照护假期,比如凭借孩子的病例能申请带薪假会更加人性化。”