广州动物园浣熊“胖成球”,谁之过?
2019-05-05 10:34:13

一到假期,广州动物园的浣熊区就十分热闹,这些浣熊圆圆胖胖,双腿直立,双手作揖,不断接着游客丢来的食物,逗得游客开心,但游客自行喂食和浣熊日益长胖的体型却让动物园保育员十分担心。

据悉,广州动物园不允许游客自行投喂食物,五一假期期间,园方增加志愿者人数来进行劝阻,在这种行为却屡禁不止,导致浣熊愈加肥胖,严重的甚至影响浣熊的健康和繁殖能力。为此园方呼吁,为了动物健康,游客切莫自行投喂食物。


本版撰文 信息时报记者 庞泽欣

 

现场:

浣熊胖成球,30分钟被游客投喂6次

5月4日中午,虽然下着小雨,在广州动物园浣熊区内游客还络绎不绝。记者看到浣熊园区采取开放式圈养,与熊区、猛兽区不同的是,游客与浣熊之间用栏杆分隔,没有设立玻璃屏障,而且浣熊活动范围和游客也十分接近。

浣熊面对游客一点都不“见外”,从三五成群地围着栏杆,与游客“亲密互动”。记者看见,有的游客从包里拿出自带的饼干、糖果、面包等零食,扔向浣熊。浣熊时而瘫坐在地上,吃游客扔进来的零食;时而双腿直立,双手作揖,不断接着游客丢来的食物,逗得游客越发开心地投喂食物。记者在浣熊区观察了30分钟,大概来了六七波游客向浣熊投喂了食物,其中带着儿童的游客占多数。

有市民自带"小馒头"等食物投喂浣熊。信息时报记者 徐敏  摄

记者观察到,相比与野生浣熊,广州动物园浣熊的身材显得更加肥胖,圆滚滚的像一个毛毛球。有的浣熊甚至由于肥胖的体型,走路左摇右晃,或者爬树时显得吃力笨拙。园方认为,游客的自行投喂行为导致浣熊肥胖,浣熊肥胖会影响浣熊健康。

正在向浣熊投喂零食的游客张小姐告诉记者:“投喂浣熊的食物是从园外带进来的,事前并不知道不能投喂浣熊,如果知道不能投喂的话就不会喂食。”但是,记者看到栏杆多处都设有“禁止喂食”“禁止跨越护栏”的标志。

 

现状:

40多只浣熊中20多只超重

据广州动物园保育员方泽豪介绍,正常成年浣熊的体重在10斤左右,这些“胖成球”的浣熊体重大概在16、17斤左右,现在园里的40多只浣熊,有20多只属于超重。

广州动物园的浣熊已经出现因肥胖影响健康的情况。信息时报记者 徐敏 摄

方泽豪告诉记者,浣熊属于杂食性动物,在园里有十分科学的饲养管理,根据浣熊在野外的生活习性和目前的生活习惯,喂饲要按照严格的餐单:芭蕉、苹果各50克,繁殖期75克;馒头30克,繁殖期40克;牛肉、鸡肉、鱼肉等各15克,繁殖期25克;花生50克,繁殖期60克……“我们一般一天喂浣熊两次,日常的喂养已经足够浣熊每日所需营养,游客再自行投喂,而且游客都是喂一些蛋糕、饼干、糖果等高油高脂的食物,就导致浣熊肥胖。”

当天下午,记者看到保育员喂养浣熊,当天的餐单有香蕉、鱼肉等食物,相当丰富。

而且浣熊是夜行性动物,昼伏夜出,野外的浣熊一般夜间外出捕食,白天休息。而动物园里的浣熊则是白天活动、进食,由于生活作息习惯的改变,它们白天只吃不动,吃了睡、睡了吃,更加容易长胖。

浣熊区栏杆下方画有宣传画,呼吁市民勿擅自投喂。信息时报记者 徐敏 摄


浣熊肥胖导致繁殖能力下降

但是,动物肥胖并不是好事,动物肥胖跟人一样会导致诸多健康问题。浣熊胖了以后,会得高血压、糖尿病等疾病。而广州动物园里的浣熊,则因为肥胖导致了繁殖能力下降,让园方十分担心。

方泽豪告诉记者:“园里的浣熊因为太肥了,交配方式受限,影响了繁殖能力,而且浣熊的体脂太高、活动量减少,也使精子活跃程度下降。园区浣熊近年来繁殖情况不太理想,2017年浣熊生育了12只,到了2018年仅仅生育了几只。这都跟游客自行投喂导致浣熊肥胖有关。”

目前,因为浣熊已经出现因为肥胖影响健康的情况,园方呼吁:“每个动物吃的不一样,它们已经有足够的营养,不需要游客再去投喂。我们呼吁游客不要自行投喂动物。这是为动物健康考虑。”

 

浣熊“太可爱”被投喂最多

记者走访动物园其他动物区域,发现其他动物区域游客和动物都比较隔离,虎区、熊区、灵长区、猛兽区采取封闭式圈养,游客和动物被玻璃围栏完全分隔;象区、猩猩区虽然没有设置玻璃围栏,但是游客和动物之间有比较远的距离,游客不容易投喂食物。而浣熊区采取开放式圈养,浣熊活动范围和游客也十分接近。

据悉,整个园区内都禁止游客自行投喂食物,自行投喂行为发生最多的场地便是浣熊场地。广州动物园相关负责人告诉记者:“浣熊区设计的初衷是让游客与动物更加亲近,并不是为了让游客投喂,并且浣熊本身比较贪吃,游客又喜欢浣熊可爱的讨食姿态,所以自行投喂的行为特别多。”

据介绍,浣熊双腿直立、双手作揖的“讨食”姿态在野外浣熊中也有发现,这个动作原本并不是“讨食”的意思,只是在动物园里游客向浣熊投喂食物,强化了浣熊的行为习惯,让他们认为这样做就会获得食物,而重复动作。园方再次呼吁,游客不要因为浣熊“可爱讨食”姿态而自行投喂。

 

想喂动物可到长颈鹿区和逗趣园

对此,广州动物园已经不断通过“滚动指示牌”、“广播”等方式提醒游客不要自行投喂,并且节日里也会增加志愿者数量,来进行劝阻。园方安排了多名志愿者举着“提示牌”不断巡游劝阻,志愿者叶芸告诉记者:“如果我们劝阻游客自行投喂,游客都会表示理解,并停止继续投喂的行为。但每天都有很多游客到来,一个一个劝阻游客的工作量也相当大。希望游客能自觉不自行投喂浣熊。”

此外,记者看到在浣熊区栏杆下方的围墙下,有一园方制作的宣传画,画着一个身材正常的浣熊变成了肥胖者,并借浣熊的口吻表达的意思是“请不要投喂我们,我们每天都有营养大餐,擅自投喂,会使我们肥胖甚至生病。”

记者发现,其实游客想跟动物亲近互动,并不需要自行投喂食物,动物园里也有设计一些让游客科学喂养动物的区域,例如长颈鹿区和“逗趣园”。广州动物园相关负责人介绍:“游客投喂长颈鹿也是按照科学喂养管理,我们规定长颈鹿每天吃的食物种类和分量,把保育员喂养和游客投喂的食物一起统计,如果有一天游客喂多了,保育员就喂少一点,如果游客喂少了,保育员就喂多一点,总量是不变的。”