广少图“超级阅读跳蚤市场”:让娃当一天小掌柜
2019-04-20 21:07:20

家里堆积了大量图书玩具,放着占地方,扔了又太浪费,怎么办?有了阅读跳蚤市场,这个困扰家长的难题就可以解决了! 4月20日下午,作为“广州读书月”少儿阅读嘉年华配套活动,广州少年儿童图书馆举办了一场别开生面的“超级阅读跳蚤市场”活动,为闲置的玩具和图书重新找到喜爱它们的新主人。

文、图/信息时报记者 陈川(署名除外)


超级阅读跳蚤市场受到家长和孩子们的欢迎。刘超灵 摄


下午2时许,大雨初歇,在少儿图书馆一楼展览厅内,人头涌动,记者在现场看到近三十个个“特色小铺”在这里隆重“开业”,上百名“小掌柜”正在热情迎客,数百件闲置童书和玩具琳琅满目。

“阳阳淘趣店”“哆啦A梦的神奇小店”“老鼠记者环球书屋”……为了吸引“顾客”,各小摊都作了精心布置,店名亮丽趣致,商品陈列有“花样”。小掌柜们使出浑身解数招揽生意,有的极具小主人意识,变着花样地来招揽顾客,主动出击推销商品;有的还略显羞涩,颇有姜太公钓鱼的风范。前来挑选、购换的小顾客络绎不绝,在叫卖声的吸引下,兴致浓浓地在摊位间来回穿梭挑选自己中意的物品。


为了吸引“顾客”,各小摊都作了精心布置。常国光 摄

 

热情招揽“顾客”的小掌柜们。


“老鼠记者环球书屋”的“海报”在众多小摊中显得特别亮眼,小掌柜邓泓霖是文德路小学三年级的学生,他带来80多本书参加活动,“大甩卖低至二折”,他和妈妈一起精心制作了摊位“海报”,妈妈说他小时候特别爱读书,家里有很多闲置的绘本,曾经想过在小区里摆摊,得知有这场活动,就赶紧报名来参加了。在开张的半个多小时里,就有十多位顾客光顾了他的小摊。 

“老鼠记者环球书屋”的小掌柜邓泓霖。

广东省实圆点公益创意工坊也参加了此次活动,同学们带来自己设计的笔记本、魔方、手机壳等多种文创产品,也大受孩子们的欢迎,记者在现场看到其“销售额”直线上升。

 在活动现场,还有一个特殊摊位,就是“闲置图书爱心捐赠点”,“托举哥”周冲大哥哥笑容满面接待着各位爱心小读者。赠书由广州市机关党员志愿者书和远方队接收,专用于满足农村留守儿童的阅读需求,通过书藉传递爱心的火炬,让广大农村留守儿童感受到社会的关爱,感受到阅读的美好。

在活动尾声,现场还评出了“最具创意店铺”、“销售冠军”等奖项,少儿组最具创意店铺颁给了“军融小卫士之家”“荷塘书屋”“创意工坊”等,儿童组则由“阳阳淘趣玩具店”“快乐杂货店”等获得奖项,受到肯定的小掌柜们个个喜笑颜开。

小读者们满怀期待而来,满载而归。参加活动的家长和孩子们纷纷为跳蚤市场点赞,有的家长认为,跳蚤市场很有意义,让闲置的玩具和图书利用起来,不仅培养了小朋友勤俭节约意识,还锻炼了孩子的社交能力和沟通能力,体验到分享阅读的乐趣。