广东科学中心独家上映《后院风光》
2019-04-20 17:34:53

信息时报讯(记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 吴晶平) 今日( 4月20日),广东科学中心科技影院送上了周末科技“大餐”:独家上映最佳创意影片《后院风光》;开放虚拟航行动感影院、4D影院和3D影院专场体验;举办科普主题讲座。丰富的活动吸引数百影迷现场参与。


广东科学中心科技影院举行爬行动物展览。信息时报记者 徐敏 摄

《后院风光》首映,吸引数百影迷现场参与。信息时报记者 徐敏 摄


独家上映《后院风光》

《后院风光》是获得美国国家科学基金会支持3D巨幕影片,该片旨在普及科学知识,让青少年、儿童走出互联网的虚拟世界,融入大自然,激发爱科学、爱观察、爱探索的热情。 《后院风光》以成年后的女主人公凯蒂作为旁白,讲述她从小长大的后院里所发生的故事。

影片横跨一年四季,以庭院中的各类动物为主角,通过隐藏在它们身边的摄像机,展示了这些小动物的影像和独特行为。女主人公凯蒂最初并未过多留意身边的这些小生命,她平时沉迷在各种电子设备中,但因为要完成一个科学课作业,凯蒂走出了家门,从了解小蝾螈开始,完成了一篇A+的课题。凯蒂由此注意到了各种各样的动物之间的紧密关系,认识到大自然的丰富多彩,更立志要当一名生物学家。

首映当天,中国水产科学研究院珠江水产研究所洪孝友博士应邀到场开展了科普讲座,介绍了广州后院——珠江水系的动物资源,它们与人类的关系,激发现场观众保护环境的意识。此外,广东科学中心科技影院二楼大厅还举办了一个爬行动物展览,展出了一系列龟鳖类爬行动物,包括珠江水系珍稀物种鼋的标本,黄喉拟水龟、三线闭壳龟等爬行动物的活体展示,吸引了众多观众参与。


新增一个三维影厅

据了解,经更新改造,科学中心科技影院集群发生了变化:新增了一个三维影厅;4D影院、虚拟航行动感影院的观影厅、放映设备也已全部升级,给观众带来耳目一新的体验感受。3D影院是今年新增的激光3D影厅,可容纳30名观众。该影院采用目前最先进的激光放映技术,国际大牌音响系统,观众在此能感受电影带来的震撼效果和美妙体验。

虚拟航行动感影院于2月改造完成,可容纳33人同时观看。该影院启用的动感平台是目前世界上最大的动感平台之一,重达8吨,可跟随影片情节进行灵活运动。最新的激光放映机则呈现了更高亮、更清晰的立体画面,逼真的环绕音响效果结合平台的动作特效,把观众带入虚拟的场景之中。  4D影院不仅有逼真的三维立体影和音响效果,更可根据影片情节设计出烟、雾、风、闪电等环境特效,带来震动、喷水、喷气等座椅特效,给观众身临其境般的观影效果。影院可以容纳50名观众同时观看。

3D巨幕影院屏幕宽29米、高22米,是目前亚洲地区最大的巨幕影院,可容纳610名观众体验。目前3D巨幕影院有两套放映设备,一套IMAX胶片3D放映系统,一套双机4K数字3D放映系统。其中数字放映系统是目前最清晰、亮度最高、画面效果最好的放映系统之一,投射画面可达到23M宽。该影院可体验高品质的科普影片,也可以欣赏最新的商业大片。