过劳时代:“996”刷屏背后的真相
2019-04-18 16:49:58

信息时报讯(记者 陈川)近日,关于“996”工作制的讨论刷屏,正反映了大家对日益普遍的过劳问题的关注。在世界范围内,从发达国家到发展中国家,人们期待的“休闲型社会”迟迟没有到来,“过度劳累的时代”却开始了。为何生产力在发展,人们的业余时间却越来越少?在这个步履不停的社会,学习如何调节自己的生活、工作节奏,应当成为每一个现代人的必修课。


《过劳时代》

(日)森冈孝二 著

新经典·新星出版社2018年12月

日前,“新经典文化”引进国内首部关于“过劳”的跨学科经典——《过劳时代》,作者是日本经济学家森冈孝二,他以大量数据、详实案例立论,集十数年研究成果之大成,披露过劳时代的实貌,并提出从根源上摆脱过劳的方法。

从20世纪80年代起,森冈孝二开始研究“过劳”问题。当时的日本正处在一个巨大的经济泡沫中,人们似乎失去理智地讨论着“能否24小时战斗”的话题。然而,森冈孝二却清醒地从中看出了危机。他的研究成果立即引起了很大的反响,“过劳死”这个话题开始在日本引发热议。

森冈孝二以大量数据、详实案例立论,集十数年研究成果之大成,撰写《过劳时代》。他从全球化、信息社会、被消费所改变的雇佣劳动、经营、劳动时间、劳动基准等视角着眼,用大量的案例、数据以及其他证据,细致地讨论了日本社会严重过劳的各种现象,客观分析了过劳的成因,并从劳动者、企业、法律制度几个方面提出了一系列缩短劳动时间、消除过重劳动的具体对策。

在当代社会,企业和个人都在追逐利润,不榨干所有时间与空间似乎就是一种罪过,但森冈孝二通过《过劳时代》这本书提醒我们:“牺牲教育、娱乐、运动和参加社会活动的时间,削减吃饭、睡觉和过家庭生活的时间——以这种方式工作或者让别人以这种方式工作,才是更大的罪恶。”在书中,森冈孝二还总结了若干国家对解决过劳问题的经验。例如,英、美的“工作与生活平衡运动”,即提倡采用弹性工作制,但他认为,这并不能真正解决长时间工作的问题。而强调对全职员工和兼职员工施行同等待遇的“荷兰模式”,直指问题核心,取得了显著效果。

作家、出版人止庵对本书评价到:“《过劳时代》这本书首先是提醒我们,可能我们已经在过劳时代了。第二,它总结了经验,并提出了一些解决方法,只有解决之后人们才可以进入下一个时代。”北京大学临床心理学博士李松蔚接受记者采访时,从专业的角度分析了抑郁症与工作压力之间的关系,他强调,一个人的健康也包括心理健康,如果因为工作而出现了心理上的不适,一定要引起足够的重视。

中国适度劳动研究会会长、首都经济贸易大学教授杨河清告诉记者,北欧很早就在社会层面分清了生活和工作的界限,但我们由于市场经济不成熟、人力资源素质较低、人均资源不足等因素,只能通过更多的劳动来创造价值。另一方面,企业出于人力成本的控制,更倾向于选择让员工加班和聘用兼职员工。研究表明,一旦劳动时间突破了某个临界值,边际效应开始下降,过度的加班实际上是企业将成本转嫁到了社会,从总体来看,其实是创造了负价值,“过劳问题的解决需要随着经济发展和市场成熟,而逐步改善。”杨河清表示。


新书推荐


“王元化著作系列”第一辑

王元化 著

上海书店出版社2019年1月

由上海人民出版社、上海书店出版社全新编辑整理的“王元化著作系列”第一辑出版。王元化先生是著名学者、思想家,从20世纪30年代开始写作,著述宏富,在中国古代文艺理论、中国近现代思想学术史等领域成绩卓著。第一批推出的三种著作分别是《读文心雕龙》《读黑格尔》和《莎剧解读》。其中,《读文心雕龙》展现了王元化先生对这部中国古代经典文论的开创性阐述与研究,《读黑格尔》呈现其通过研读黑格尔著作,对知性、情志等哲学概念及问题的追问与思考;与夫人张可合作编选翻译的《莎剧解读》,则展示出他们对莎士比亚作品及其研究的深刻而独到的理解。据透露,“王元化著作系列”还将陆续推出《思辨随笔》《九十年代日记》等相关代表作品。



《额田女王》

(日)井上靖 著

浙江文艺出版社2019年3月

  浙江文艺出版社近日推出日本文坛巨匠井上靖的长篇历史小说代表作《额田女王,这是他继以大唐宫廷为背景的《杨贵妃》之后,创作的一部以相同时期日本宫廷为舞台、以日本传奇贵族女性为主角的历史小说。额田女王生活在与武则天同时代的日本,是位处今奈良地区的大和朝廷中的一位宫廷女官。她是专门主持神事的女官,因擅长吟咏诗歌,经常奉天皇之命咏歌作诗。小说围绕着额田女王生动地刻画了天皇、皇子、大臣、后宫妃子等人物群像。井上靖参考了《日本书纪》《古事记》等史料,细致地梳理了日本这个国家形成之初的历史。南京大学教授叶琳评论称,井上靖的历史小说的特色是忠实于史实又不拘泥于史实,情节构思巧妙,场面宏大而不凌乱。