鉴藏天地|徐悲鸿书画作品辨伪
信息时报 |2018-12-28 19:38:52

徐悲鸿(1895-1953年),汉族,原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人。中国现代画家、美术教育家。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,1949年后任中央美术学院院长。徐悲鸿被尊称为中国现代美术教育的奠基者,他主张发展“传统中国画”的改良,立足中国现代写实主义美术,提出了《中国画改良论》。


图一


图二


徐悲鸿一生创作了数千件中国画、油画和素描作品。北京徐悲鸿纪念馆收藏着他各个时期的作品1000余件,其他作品散见于世界各地的私人收藏,另有数十件油画精品毁于第二次世界大战。

1928~1936年这一时期,他的创作极丰,形成了明确的现实主义艺术风格,在中国现代绘画史上独树一帜,代表作有《田横五百士》(1928~193O年)《九方皋》(1931年)《徯我后》(1930~1933年)等。这些作品集中体现了他的爱国主义和人道主义创作思想,代表着他一生的主要创作道路。

1937~1945年,这是徐悲鸿艺术创作的鼎盛时期。先后创作了《风雨鸡鸣》(1937年)、《巴人汲水》(1937年)、《群马》(1940年)、《愚公移山》(1940年)、《泰戈尔像》(1940年)、《奔马》(1941年)、《灵鹫》(1941年)、《群狮》(1943年)、《山鬼》(1943年)等著名作品。这一时期,也是画家在思想上和艺术风格上高度成熟的时期。“七•七”事变后,国难当头,徐悲鸿“遥看群息动,伫工待奔雷”,以画笔为武器,投入抗日救亡斗争。

1946~1953年这一时期,徐悲鸿在美术教育和绘画创作上继续坚持“师法造化,寻求真理”的艺术主张。他从解放区的美术创作中看到了自己过去的不足,勇于接受革命真理,深入人民生活,为自己开拓了崭新的创作领域。这一时期的主要作品有油画《战斗英雄》、《海军战士》,中国画《奔马》、《双鹊》,素描《劳动模范》、《鲁迅与瞿秋白》等。

徐悲鸿常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了“现代中国画”的“象征”和“标志”。

图一图二均为署名徐悲鸿的《回头马》,图一的落款有静文爱妻存几个字,图二只署了年款。乍一看,两匹马都有骨有肉,无论是马的躯干和头部,马腿的关节,骨骼的描绘,将解剖都运用得非常好,光感、明暗、透视、立体感,笔墨发挥得更是令人信服,酣畅淋漓,一气呵成,功力高迈。

我个人认为,图一尽管有徐悲鸿的妻子的上款,一般人很容易就会认为出自徐悲鸿家属送拍的作品,应该问题不大,问题是到底是真的从徐家拿出来的吗?就算有照片证明了廖静文在这幅作品旁边合照,又能绝对正确的证明书这幅作品就没有问题了吗?鉴定首先不是取信于一些证书或是一些证明材料,而应该把主要的注意力放在作品本身去看。图一四条马腿的墨色变化太大,尤其是最后一条腿的用墨,在整幅马中过分用了焦墨,而且恰恰是这条腿的马蹄的关节,结构上有点不自然,脚崴了。

另外图一马头的结构和眼神交代不清晰,马鬃毛和马尾巴太散乱。而图二,在画马鬃毛和马尾巴的用笔,先重后轻,是有组合的,既有感性又有理性,在笔法上是采用了“实入虚出”,水分要少,中锋为主,间有侧锋,笔与笔之间相互交错,产生厚度,稍干后即补以淡笔,使鬃毛更加丰满,既有动感又有虚实的变化。在图一图二两匹马的对比细节中,就能看出不少问题。

综上所述:图一假,图二真。


黎展华(广东省收藏家协会名誉主席)