“朽木生画” 残枝断木变成环保艺术品
信息时报 |2018-12-19 14:38:36

信息时报讯(记者 卫静雯)数月前的超强台风“山竹”席卷广东,许多地区树木被连根拔起。日前,海珠区仑头小学就举办了名为“朽木生画”创意环保手工特色校本课程系列作品展览,将这次台风过后所收集的残枝断木做成的作品展示给全校的师生欣赏,并让全校同学通过参观,投票的方式,选出自己最喜爱的木头画。据悉,该展览将持续至本月底。

海珠区仑头小学以“手武足蹈”为办学特色,而美术科更是把“旧物品,新玩意”创意环保手工作为科组的特色课程,重点打造。在 “山竹”离开后,海珠区仑头小学的老师和同学看着一棵棵参天大树倒在地上,被环卫工人,被交警叔叔一段一段地锯开时,立即参与到学校周边街道的救灾清理行动中去。

在这个过程中, 仑头小学美术科组长简敏静老师想到,这些木桩、残枝烂叶,还有满地的塑料瓶、汽水罐等垃圾,其实可以再次利用,制成陈列品,甚至循环利用。于是,组织学生在清理社区的同时,顺手把这些“垃圾”搬回学校。

随后的一段时间里,美术科简敏静和简嘉贤两位老师利用每周一的创意环保手工兴趣课时间,教学生如何把收集回来的木块、树枝、塑料瓶等垃圾变成一件件活灵活现的艺术品。从选材,挑选,锯分,打磨,上色,加工等多重工序,经过孩子们的加工,用汗水,用智慧,用力量,让一件件美丽的木头画就展现出自己的光彩……

“通过本次展览评选活动,希望让更多的同学意识到环保的重要,呼吁更多的同学能参与到我们的行动中来,也让更多的同学也能在这个过程中体会到,创意源于生活,环保无处不在,只要我们用心去发现,用心去创造,就可以化腐朽为神奇。”简敏静老师说。